Версия для печати 969 Материалы по теме

Прокуратурой ЗАТО г.Железногорск Красноярского края проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан при оказании стационарной медицинской помощи Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 51 Федерального медико-биологического агентства».

бабка

В ходе проверки прокурорами были выявлены нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

В частности, перед пациентами ставился выбор: лечиться платно по новой усовершенствованной методике, которая гарантирует благоприятный результат, либо бесплатно, но с большим риском рецидива заболевания. При этом пенсионеров уверяли, что лечение их заболевания не входит в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и должно оплачиваться. Пациенты были вынуждены соглашаться на платную операцию, стоимость которой составляла от 6 до 18 тысяч рублей.

В связи с нарушением прав пенсионеров органами прокуратуры были направлены в суд исковые заявления о признании договоров на оказание платных медицинских услуг, заключенных с пациентами недействительными и взыскании денежных сумм, уплаченных по данному договору. Суд признал, что пациенты были введены в заблуждение, а сделка была заключена под влиянием обмана и является кабальной, т.е. недействительной. Кроме того, суд взыскал в пользу трех пострадавших граждан в общей сложности более 42 тысяч рублей.

Генеральная прокуратура России

Поделиться