Версия для печати 1026 Материалы по теме
Как обозначил проблему Председатель правительства России Виктор Зубков, вопрос об использовании средств Инвестиционного фонда России - один из крупнейших институтов развития по объему средств федерального бюджета. В сумме на 2007-2008 годы они превысят 300 миллиардов рублей. Деньги серьезные, но ведь фонд образован, по сути, в ноябре 2005 года, времени прошло достаточно много.
правительство


По сути, 2006 и 2007 годы потеряны. Дело в том, что по данным Минрегиона из 265 миллиардов рублей, которые должны были быть освоены в 2006-2007 гг., израсходовано всего лишь 28,3 миллиарда рублей. Эти 28 млрд. пошли в уставные капиталы фондов: 25 млрд. руб. - в уставный капитал Российской венчурной компании и 3 млрд.руб. - Росинфокоминвест. Около 400 миллионов рублей израсходовано на оплату услуг инвестиционных консультантов. В 2007 году на финансирование реальных проектов направлено всего 1,8 млрд. рублей.


Поэтому Правительство России предложило ряд мер по повышению эффективности использования средств фонда, среди них - отбор проектов в соответствии с приоритетами, доступ к средствам фонда субъектов Российской Федерации. Определены следующие приоритеты: это - лесной и рыбный комплексы; малая авиация; водоснабжение населения; обеспечение контроля и мониторинга хода реализации проекта.

Эти меры подготовлены, в том числе, в рамках внесения изменений в положение об Инвестиционном фонде. В целом направление выбрано, думаю, правильное, и поддержать их можно. Главное, чтобы практическая разработка велась без промедления.
На сегодня Правительственной комиссией по инвестпроектам одобрено 20 предложений на сумму более 1 триллиона рублей, причем запланировано 341 миллиард, что они должны прийти из Инвестиционного фонда.

Относительно уже принятых решений отмечу масштабный инфраструктурный и промышленный проекты в Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. Они призваны дать качественный толчок развитию отдельных секторов экономики и крупных экономических регионов. Наша задача - четко распределить бюджетные ресурсы на каждый год, наладить качественный мониторинг процесса, привлечь частных инвесторов.

"Считаю важным более активно задействовать ресурсы Внешэкономбанка для подготовки и реализации проектов Инвестфонда. Действия всех участников, особенно при осуществлении крупных комплексных проектов, должны быть согласованными и скоординированными", - подчеркнул Виктор Зубков.

Правительство России
Поделиться