Финансы любят тишину

Сколько стоит построить мост, как сверстать сбалансированный бюджет, какие расходы можно оптимизировать, а какие трогать нельзя — об этом министр финансов Нижегородской области Ольга Юрьевна Сулима может рассказывать бесконечно. Однако сегодня наш журнал интересуют вопросы не такого крупного масштаба.

— Ольга Юрьевна, чем, по вашим наблюдениям, различается поведение финансистов-мужчин и финансистов-женщин?

— Я работаю в финансовой сфере почти 30 лет, в мае этого года будет восемь лет, как я руковожу Министерством финансов Нижегородской области. И я первая женщина — министр финансов области. До моего назначения финансовым органом бессменно руководили мужчины. Более того, все мои четыре заместителя — женщины, и наш коллектив на 80 процентов состоит из представительниц прекрасного пола. В течение десятков лет это процентное соотношение не меняется, что, скорее всего, говорит о том, что женщин — профессионалов в сфере общественных финансов значительно больше, чем мужчин. Финансы любят тишину. Заблаговременное планирование, своевременный анализ и безупречное исполнение бюджетных обязательств требуют усидчивости, а мужчины все время куда-то стремятся, что-то хотят доказать — или нам, или самим себе. У мужчин зачастую более жесткий стиль управления, порой они не приемлют возражений. А в сфере финансов главное — это четкая, спокойная, выверенная работа сотрудников.

— По вашему мнению, принадлежность к лучшей половине человечества мешает или помогает карьерному росту?

— Многие называют меня баловнем судьбы. Наверное, это так и есть, ибо не каждый мужчина добивается в жизни того, чего добилась я. У меня «мужской» карьерный рост. Говорят, что внешне я похожа на маму, а характер папин. Он был человеком, что называется, со стержнем, поэтому уверенности в себе и настойчивости в достижении цели мне занимать не приходится, это уже в крови. Но баловень судьбы я не поэтому. На самом деле мне всегда везло с людьми, которые меня окружали: с учителями, друзьями, моей командой. Одна я бы не сделала ничего. Опыт, который мне передали мои учителя, поддержка, которую всегда оказывали друзья, позволили закалить характер, научиться аргументированно отстаивать свою позицию, в том числе публично, выступая на заседаниях Законодательного собрания на публичных слушаниях по бюджету.

— Так, может, расскажете поподробнее о людях, которые поддерживали вас на вашем профессиональном пути?

— В 1987 году я пришла работать в финансовую службу управления Горьковской железной дороги и именно там встретила замечательного специалиста и просто прекрасного человека Чурину Веру Викторовну. И с тех пор мы не расставались. Это она сделала из меня профессионального финансиста, она дала старт моей карьере. Низкий ей за это поклон! Мы идем вместе по жизни более 25 лет. Вместе работали в контрольно-счетной палате Законодательного собрания, вместе ушли оттуда создавать Управление Федерального казначейства по Нижегородской области. Именно она доверила мне пост первого заместителя. Я стала самым молодым первым заместителем такой структуры в России...

В 1998 году Юрий Исакович Лебедев победил на выборах мэра города Нижний Новгород и пригласил меня работать директором департамента финансов, а с 2001 года доверил мне пост первого вице-мэра. С ним я прошла школу управления полуторамиллионным городом — можно сказать, школу мужества. Я до сих пор помню каждую стройку, каждую котельную в Нижнем Новгороде. Мы строили театры, мосты, школы, кинотеатры и многое другое. Именно Юрий Исакович помог мне стать профессиональным управленцем. Разве такое забудешь?

Судьба дарила мне друзей. Отдельная история моей жизни — это Вячеслав Борисович Аксиньин. С этим человеком меня связывают более 20 лет дружбы. Все эти годы мы вместе и в беде, и в радости. Вячеслав — мой верный друг и надежный соратник. Все годы совместной работы он брал самые сложные вопросы на себя. Я всегда ощущаю его крепкое надежное плечо.

— Ольга Юрьевна, запомнилось ли вам какое-нибудь высказывание мужчины — коллеги или руководителя о вашем профессионализме?

— Был такой интересный случай в 1999 году. Я отработала менее года директором департамента финансов администрации города Нижнего Новгорода. Мне позвонил мэр города Юрий Исакович Лебедев и упрекнул в том, что я не исполнила его поручение трехмесячной давности о перечислении 20 тысяч рублей на празднование нижегородского фестиваля-капустника «Веселая коза». Наш диалог, мягко скажем, был очень горячим. Я вспомнила, что департаментом было подготовлено соответствующее распоряжение, и деньги, которые были запрошены, ушли в тот же день. Но Юрий Исакович был непреклонен и сказал фразу, которая мне запомнилась на всю жизнь: «Если я сказал, что бурундук — птичка, значит, птичка, а не какой-нибудь зверек! Вы не перечислили деньги и не исполнили мое распоряжение». Позже мы перевернули архив, нашли эту платежку и направили в аппарат градоначальника. Юрий Исакович перезвонил мне спустя два часа и сказал: «Да, Ольга Юрьевна, с вами невозможно спорить. Как только вам удается все помнить?»

— А ваши близкие когда-нибудь выражали желание, чтобы вы поменяли работу?

— Сложнее всего приходилось моей дочери, когда она была маленькой. В глубине души она, конечно же, переживала, что мама большую часть времени проводит на работе. Только дети руководителей знают, как непросто жить, когда слышишь мамин голос в основном по телефону. Но хочу сказать, что многие родители могут только мечтать о таких детях. С самого детства она доказывала, что она лучшая не потому, что дочь Ольги Сулимы, а потому, что она — Екатерина Сулима. А про меня Катюша знает, что все, что я делала в своей жизни, — это для нее и ради нее.

— То есть времени на семью у вас совсем не остается?

— У нас большая дружная семья. Семья, которая всю жизнь хранит меня, моя семья — моя крепость! И жить на этом свете намного легче, когда ты знаешь, что есть место, где тебя бесконечно любят, где тебя всегда ждут и всегда поймут. Дочка выросла, вышла замуж, закончила университет. Она финансист, как и я, только работает в Центральном банке России. Она подарила нам замечательных внуков. Внук гордо носит имя прапрадедушки Сергея Трофимовича Сулимы — прямого потомка Ивана Михайловича Сулимы, украинского гетмана, причисленного к лику святых Украины. Оленьку назвали в честь бабушки и прапрабабушки Ольги Кузьминичны. Своего зятя Александра я очень люблю. Он деятельный и неутомимый человек, нежно любящий нашу дочь, и я ему за это очень благодарна. Мой муж Володя — мой помощник во всех делах, прекрасный папа и просто настоящий человек. Если бы не он, я бы не была я и многое в жизни сделать просто не смогла. Были периоды, когда он был в нашей семье и папой и мамой одновременно.

И время своим любимым я, конечно, уделяю. Каждый вечер после работы навещаю внуков, которых бесконечно люблю и жить без которых не могу. С ними я отдыхаю. А по воскресеньям — это наша традиция — мы все собираемся у меня дома на семейный обед.

— Как вам удается поддерживать себя в тонусе? Что вам дает заряд бодрости?

— Я люблю путешествовать: новые места и люди, с которыми приходиться общаться, заряжают меня энергией. К каждой поездке я готовлюсь заблаговременно, продумываю детали, определяю места, которые мне хотелось бы посмотреть и проникнуться их атмосферой. Есть много городов, которые заряжают меня своей энергетикой. Наше нижегородское Дивеево — Святость. Входишь в стены монастыря и оказываешься наедине со своим внутренним миром. Мюнхен — город великолепной архитектуры, прекрасной медицины. Вена — город, в котором отдыхаешь душой. Иркутская область, Алтайский край, озеро Байкал, Саяны, Камчатка, Крым — в этих местах мне довелось побывать и насладиться красой русской природы.

— Ольга Юрьевна, что повлияло на ваш выбор профессии? Это сознательное решение или стечение жизненных обстоятельств?

— В 1980 году я закончила школу № 50 — одну из сильнейших школ в районе. И это тоже традиция нашей семьи — эту школу заканчивали моя мама, мой брат и я. И все мы с любовью вспоминаем годы учебы. Самое интересное, что нас учил один учитель физики — Борис Адольфович Рац, ныне покойный. Такого учителя в школе уже больше не будет.

Так случилось в моей жизни, что лет в двенадцать, отдыхая с папой в Головинке, я познакомилась с девочками — родными сестрами Леной и Мариной Галуниными. После возвращения с отдыха дружба наша продолжилась и с годами только укрепилась. И уже больше 30 лет мы вместе. Все вышли замуж, завели детей. Дружим семьями. Сейчас у наших детей тоже семьи, и они дружат между собой. С Мариной, так сложилось, мы учились вместе в одной группе в железнодорожном институте. Потом вместе начинали работать в Управлении Горьковской железной дороги. Сейчас она там начальник финансовой службы. Вообще меня много связывает с железной дорогой. Вся моя семья оттуда. И папа, и мама, и муж Владимир Викторович Сулима. Так с финансового отдела Горьковской железной дороги и зародилась моя любовь к моей профессии финансиста.

— Профессия накладывает свой отпечаток на характер, как вы считаете?

— Каждый год я разрабатываю и защищаю главный финансовый документ региона — закон о бюджете, который обеспечивает благополучную и спокойную жизнь моих земляков. Как говорил Гюстав Флобер, «бюджет никогда не сохраняет равновесия». И тем не менее в том и заключается мастерство и упорство моего коллектива, что мы можем составлять сбалансированный бюджет. А для этого нужно уметь говорить «нет», причем аргументированное «нет». Наш губернатор Валерий Павлинович Шанцев однажды сказал мне: «Я впервые встречаю финансиста, который не говорит: „Нет, так нельзя“, а говорит: „Мы подумаем“». Бюджет — это живой организм, за ним стоит благосостояние сотрудников бюджетной сферы, граждан, которые получают льготы и социальные выплаты, бесплатные лекарства, горожан, для которых мы строим новую инфраструктуру, ремонтируем дороги и школы, больницы и детские сады. И поэтому мы не можем просто сказать «нет», мы обязаны думать и находить решения, чтобы улучшать качество жизни нижегородцев.

— Ольга Юрьевна, у вас есть возможность поздравить ваших коллег-женщин с Международным женским днем на страницах нашего журнала.

— С удовольствием этой возможностью воспользуюсь. В самый яркий и женственный день в году, 8 Марта, я поздравляю прекрасную половину вверенного мне коллектива Министерства финансов Нижегородской области, всех коллег финансовых органов Нижегородской области, женщин — руководителей и их коллективы финансовой системы России! От всей души хочу поздравить первого заместителя министра финансов России Татьяну Геннадьевну Нестеренко, директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Ларису Александровну Ерошкину и, конечно же, всех замечательных сотрудниц федерального министерства!

Уважаемые женщины, спасибо вам не только за высокие профессиональные качества, но и за ту моральную поддержку, которую вы создаете в коллективах своими улыбками, позитивным настроением, за то, что вы одариваете весенним волшебством и собственной неотразимостью окружающих! Здоровья вам, оптимизма и настоящего женского счастья!

Пусть все желания исполняются быстрее, чем придет мысль о них! Успешной вам работы и достойных зарплат!