«Мама хотела, чтобы я стала учителем географии»

Конечно, интервью такому сугубо деловому, узкопрофессиональному изданию, как журнал «Бюджет», обязывает рассуждать о проблемах бюджетной сбалансированности, лимитах обязательств и нормах законодательства. Но сегодня, в мартовском выпуске журнала, мы немного отступили от правил и попросили заместителя мэра города Омска, руководителя департамента финансов и контроля Инну Александровну ПАРЫГИНУ рассказать не о работе. То есть не только о работе...

— Инна Александровна, по вашим наблюдениям, отличается ли поведение финансистов мужчин и женщин в профессиональной сфере?

— Нет. Психология финансистов независимо от гендерного признака, на мой взгляд, одинакова. Отсюда и их особые поведенческие и личностные характеристики. Финансист всегда собран, разносторонне образован (ведь ему приходится принимать оперативные решения по разным направлениям деятельности, оценивая их последствия), инициативен, но при этом не может не обладать некоторой степенью лукавства. Нам ведь нужно уметь отказывать так, чтобы на нас никто не обиделся.

— Тогда сформулируем вопрос по-другому. Тот факт, что вы интересная женщина, помогает вам в исполнении служебных обязанностей? Например, легче ли, на ваш взгляд, финансисту-женщине защитить бюджет перед депутатами-мужчинами?

— Во всяком случае, при возникновении спорных и сложных ситуаций мужчины вынуждены вести деликатный и ответственный диалог (то есть не давать волю эмоциям). Но с другой стороны, я не могу себе позволить чего-то не знать. Особенно в начале нашей совместной работы с депутатским корпусом города Омска — а я работаю в этой должности только три с половиной года — у меня было ощущение, что мужчины проверяют меня на прочность, задавая вопросы на любые темы: о жизнедеятельности города, о бюджетном законодательстве, о Налоговом кодексе. Приходилось соответствовать. Сейчас мы притерлись друг к другу и уже говорим практически на одном языке.

— Наверное, у каждого профессионала был в жизни человек, который помог ему стать таковым. Научил, показал, посоветовал, поддержал...

— Я в первую очередь хотела бы поблагодарить экс-министра финансов Омской области Риту Францевну Фомину. Это очень душевный человек, большой профессионал в сфере общественных финансов. Конечно, ее поддержка и практически материнское отношение сыграли немаловажную роль в моем профессиональном становлении. Вадим Чеченко, сегодняшний министр финансов, тоже всегда меня по-дружески поддерживал, а иногда даже помогал корректировать мое излишне эмоциональное восприятие ситуаций.

— График работы у руководителя финансового органа, мягко говоря, напряженный. Успеваете ли вы уделить время семье, хватает ли сил и на то, чтобы заняться собой?

— Конечно, график работы напряженный, а как же иначе? Рабочий день начинается с восьми утра и заканчивается в восемь вечера (это в лучшем случае). Муж и сын уже привыкли к моим поздним возвращениям с работы, но я стараюсь посвящать им выходные. Мы практикуем совместные еженедельные мероприятия спортивного характера. Да и ежедневный ужин без мамы невкусный — мои мужчины даже не начинают, какими бы голодными ни были. Хотя бы поприсутствовать я обязана. На себя любимую времени не может не быть — я же все-таки женщина.

— Ваша работа требует много энергии. Поделитесь секретом, как вам удается всегда быть в тонусе? На отдых есть время?

— Отдыхать нужно в любом случае. И отдых я не связываю с углуб­лением профессиональных знаний. Я читаю: люблю Булгакова, Ильфа и Петрова. Спортзал, косметолог, шопинг — все эти маленькие женские радости, конечно, присутствуют в моей жизни. Но всех тайн позвольте не раскрывать.

— А если вернуться, так сказать, к истокам — что повлияло на выбор профессии? Это сознательный выбор или стечение жизненных обстоятельств?

— Я выросла в семье педагогов, и мама хотела, чтобы я стала, как и она, учителем географии. Но выбор будущей профессии произошел сам собой. Я всегда обожала математику (в том числе высшую) и поэтому решила получить экономическое образование. Нисколько не сожалею. Нужно понимать и любить то, чем ты занимаешься, и тогда профессия будет легко осваиваться.

— Как профессия влияет на характер? Например, в повседневной жизни, во взаимоотношениях с близкими профессия накладывает свой отпечаток на поведение человека?

— Я считаю, что профессия финансиста, конечно, формирует характер и учит не обращать внимание на обывательские мелочи. Финансист не может не обладать твердостью и ответственностью, но при этом должен быть дипломатом, так как в условиях ограниченности ресурсов необходимо выполнять политические задачи.

— Все-таки мы не можем не коснуться рабочих моментов. Но раз уж мы беседуем на женскую тему, выдержу формат беседы и спрошу: есть ли в вашем регионе какие-либо дополнительные мероприятия, направленные на поддержку женщин?

— У нас реализуется множество мероприятий, направленных на поддержку семьи и детства. Думаю, не совсем корректно делить мероприятия по гендерному признаку. Многодетные матери, родившие и достойно воспитавшие пятерых и более детей, награждаются медалью «Материнская слава». Сегодня 945 женщин Омской области имеют такую награду. Кстати, и мужчины могут быть удостоены медали «Отцовская доблесть».

Один писатель заметил: «быть женщиной очень трудно уже потому, что приходится иметь дело с мужчинами». «Женщина — приглашение к счастью», — сказал другой. Искренние слова поздравлений всем нам! Только женщина дает жизнь, дарит способность видеть, чувствовать, понимать и принимать мир вокруг творчески, терпимо, нежно. Даже столкнувшись с преградами, она уверенно идет вперед. Мы — сильные, умные, красивые и добрые, мы многое можем. И пусть энергия весеннего праздничного дня, поздравлений близких даст возможность сохранить веру в себя!