27
Октября
I Всероссийский конкурс
контрольно-ревизионных органов
Версия для печати 1580 Материалы по теме
Заместитель Председателя Правительства РФ А. Дворкович
Разработана программа научно-технологического обеспечения АПК

Правительство разработало программу научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ А. Дворкович на совещании у Медведева. Она состоит из типовой  части, которая будет использоваться по разным направлениям семеноводства и племенного дела, а также из двух пилотных программ по картофелеводству и по птицеводству.

Если говорить о содержании, каждая из программ включает пять блоков. Первое – это, собственно, исследования и разработки как фундаментального, так и прикладного характера. Второе – это развитие исследовательской инфраструктуры. Речь идёт о лабораториях, о центрах элитного семеноводства или племенного хозяйства. Третье – это организация опытного производства на территории страны уже с использованием собственных семян или племенного материала. Четвёртое – это трансфер технологий и стимулирование спроса на российские разработки. Речь идёт о создании внедренческих лабораторий и техноагропарков. Здесь уже предусматривается участие бизнеса, в том числе и финансовое участие. Наконец, пятое – это подготовка и переподготовка кадров на уровне магистратур, аспирантур и программ повышения квалификации.

В привязке к картофелеводству и птицеводству по словам Дворковича типовой макет программы проработан уже до деталей, с указанием конкретных исполнителей, институтов, регионов, бизнес-структур, институтов Академии наук и вузов как Минобрнауки, так и Министерства сельского хозяйства. Программа структурирована по срокам, по ответственным исполнителям и готова к реализации.

Что касается финансирования, то как отметил зампредседателя часть ресурсов уже есть в федеральном бюджете по разным направлениям (как у ФАНО, Министерства сельского хозяйства, так и у ряда других организаций), часть ресурсов предлагается выделить в том числе из Российского научного фонда, который курирует Администрация Президента России, часть ресурсов предлагает бизнес, поскольку заинтересован в этих разработках. «Таким образом, мы уже в апреле намерены начать реализацию двух программ, о которых я сказал, – картофель и птица, а в течение II квартала разработать программу по другим направлениям. Самая ближайшая программа, в которой бизнес заинтересован, – это свекловичное производство, в том числе речь идёт, собственно, как о производстве овощной культуры, так и развитии сахарного производства, то есть свекловичного сахара, — констатировал Дворкович.

Поделиться