Версия для печати 1895 Материалы по теме

В 2007 году органами прокуратуры Калининградской области проведены проверки законодательства в сфере здравоохранения, в ходе которых выявлено 987 нарушений закона в указанной сфере.

На особом контроле прокуроров находились вопросы соблюдения конституционных прав граждан на охрану здоровья. Так, прокуратурой опротестованы незаконные положения Программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению Калининградской области, которые ограничивали права жителей региона на выбор медицинского учреждения и лечащего врача. В настоящее время протесты прокуроров удовлетворены, правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Во многих медицинских учреждениях установлены нарушения закона при начислении среднего заработка для оплаты отпусков врачам и медицинским сестрам. В итоге медработники недополучали дополнительные выплаты в размере 10000 рублей. Прокурорами в адрес главных врачей больниц и поликлиник внесены представления об устранении нарушений закона.

Кроме этого, в медучреждениях области выявлены нарушения закона при расходовании денежных средств, связанных с оплатой услуг по оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период. Оплата в нарушение закона производилась не только медицинским работникам, оказывающим эти услуги, но и другим категориям медицинского персонала.

По результатам проверки внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 12 протестов, в суд направлено 183 заявления, более 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения действующего законодательства.

Также в ходе проверок выявлены нарушения закона о здравоохранении в части обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан. В целях защиты прав граждан прокурорами внесено 19 представлений об устранении  нарушений закона, в интересах льготной категории граждан направлено 43 заявления в суд. В настоящее время часть заявлений удовлетворена, остальные дела были прекращены в связи с устранением нарушений закона.

Установлено, что многие больницы осуществляют платную медицинскую деятельность без разрешения контролирующих органов. В связи с этим областным прокурором в адрес губернатора Калининградской области внесено представление об устранении нарушений закона.

В связи с участившимися случаями заболеваний туберкулезом прокурорами проверено исполнение законодательства о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации. Во многих районах выявлены случаи нарушения больными санитарно-эпидемиологического режима. На основании решений судов по 126 заявлениям прокуроров лица, умышленно уклоняющиеся от лечения заразных форм туберкулеза, принудительно госпитализированы в соответствующие диспансеры.

На особом контроле прокуроров находились вопросы законности реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В течение года выявлено 100 нарушений закона в данном направлении, для устранения которых внесено 40 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, на незаконные правовые акты принесено 4 протеста, в суды в интересах граждан направлено 29 заявлений. В настоящее время все нарушения устранены.

Генеральная прокуратура России

Поделиться