Версия для печати 865 Материалы по теме
С 1 января 2008 года не облагается НДС (Закон от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ) реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также реализация прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В письме Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648 разъяснено, что названное правило не распространяется на операции, которые связаны с созданием программ для ЭВМ по договорам подряда и не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Эти операции облагаются НДС.

Передача прав на использование программ для ЭВМ не облагается НДС при наличии лицензионного договора, составленного в письменной форме.

Кроме того, распространение програм­мных продуктов через сеть торговых посредников с передачей неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе лицензионных договоров не облагается НДС.

Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 2
Поделиться