Версия для печати 829 Материалы по теме
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Кабинет министров Украины не намерен обеспечивать плату за поставку российского газа в ноябре-декабре 2007 года по цене 2008 года, а за газ, поставленный в нынешнем году, обеспечит плату по цене $179,5 за тысячу кубометров.
тимошенко


Как сообщила премьер-министр журналистам, такое решение правительство приняло на внеочередном заседании в понедельник утром.

Ю.Тимошенко отметила, что в субботу получила от президента Украины письмо, в котором он обязал правительство обеспечить подписание до 10 февраля между НАК "Нафтогаз Украины" и российской стороной всех необходимых документов относительно поставок газа и расчетов за него.

"Я официально заявляю, что правительство не пойдет на этот шантаж "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", и мы не будем заключать соглашение с "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" на поставку газа в ноябре-декабре (2007 года) по цене 2008 года, и кроме среднеазиатского газа мы не будем брать никакого газа у "РосУкрЭнерго" в январе в 2008 года", - сказала украинский премьер.

Ю.Тимошенко также заявила, что Кабинет министров Украины настаивает на подписании с российской стороной контракта на поставку в январе- феврале 2008 года газа по цене $179,5 долларов за тысячу кубометров.

"Мы настаиваем, на том, чтобы Украине подписали контракты на поставку газа на январь-февраль неотложно, по цене, которая была обусловлена - $179,5 за тысячу кубометров. Пока я, как руководитель правительства, не смогу посетить Россию с визитом и проговорить, какие могут быть другие условия поставок газа в Украину", - сказала премьер- министр на пресс-конференции в понедельник в Киеве после внеочередного заседания правительства.

Компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) на протяжении 2007 года поставляла в Украину природный газ по цене $130 за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе, а с 1 января 2008 года повысило ее на 38,1% - до $179,5 за 1 тыс. куб. м.

Интерфакс
Поделиться