Версия для печати 1763 Материалы по теме
Налоги в России должны быть снижены, но эти меры должны приниматься постепенно, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
кудрин

"Да, снижать нужно, но осторожно, шаг за шагом", - сказал Кудрин, отвечая на вопросы журналистов на пятом Красноярском экономическом форуме. По его словам, снижение налогов даст возможность для "пополнения новой социальной базы". Однако он поставил под вопрос возможность одновременного снижения налоговой базы и активного роста транспортной инфраструктуры в стране. "России сейчас необходимо увеличить количество дорог в 2-3 раза. И в этом смысле мы сами должны выбрать, что делать: снижать налоги или развивать дороги", - отметил А.Кудрин.

Кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев в своем выступлении на форуме предложил "как можно быстрее" принять закон о сроках перехода на единую пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

Ставка НДС в настоящее время составляет 18%. Возможность ее снижения правительство обсуждает уже почти два года. Аппарат правительства Михаила Фрадкова в 2006 году предложил радикально снизить ставку - до 13%. Однако с этим не согласились министры экономического блока - глава Минфина Алексей Кудрин и тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф. По их мнению, такой шаг привел бы к значительному выпадению бюджетных доходов. Министры со своей стороны предложили снижение НДС до 15-16%.

Рубль может стать устойчивой валютой в течение ближайших 4-5 лет, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Комментируя журналистам на Красноярском экономическом форуме представленную сегодня первым вице-премьером Дмитрием Медведевым экономическую программу, он отметил, что это абсолютно реальная задача.

Министерство финансов России

Поделиться