Версия для печати 1898 Материалы по теме

Инициатива администрации Волгоградской области о реализации на ее территории пилотного проекта «Доступные финансовые ресурсы кредитной кооперации – гражданам и малому бизнесу» нашла поддержку у первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

дом

Волгоградская область 13 лет назад первой в России приступила к созданию кредитных кооперативов.

Привлекательность данного сегмента финансового рынка растет в регионе год от года. Так, за 2007 год число пайщиков кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ) по сравнению с 2006 годом увеличилось на 20093 человека, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) – на 4973 человека. Существенно вырос объем выданных займов – на 875 млн. рублей. В 2007 году услугами СКПК воспользовалось на 5136 фермерских хозяйств больше, чем в предыдущем году. На 35,1% возросло количество кредитов, полученных личными подсобными хозяйствами, на 30% - пенсионерами. Растет и доверие заемщиков. Доказательством тому – увеличения объемов сберегательных взносов. В КПКГ за год они выросли на 355,9 млн. рублей, в СКПК - на 152,8 млн.

Сегодня в департаменте регионального развития и агропромышленного комплекса Правительства РФ заявили, что предложению региона о реализации на его территории пилотного проекта «Доступные финансовые ресурсы кредитной кооперации – гражданам и малому бизнесу» дан ход. Ему предстоит пройти ряд согласований в соответствующих ведомствах и инстанциях. Губернатор Николай Максюта поручил специалистам комитета экономики администрации области ежедневно отслеживать движение региональной инициативы.

Администрация Волгоградской области

Поделиться