25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 19 февраля 2008

Не финтить

Версия для печати 1670 Материалы по теме
Госдума может рассмотреть в течение весенней сессии инициированные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) поправки в закон о банкротстве банков, ужесточающие ответственность за вывод активов, считает руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин
саватогин

Он уточнил, что в настоящее время предложения АСВ находятся в Минфине.

"Мы готовы в ближайшее время согласовать эти предложения, мы поддерживаем инициативу АСВ, также поддерживаем предложения страховщиков в части поправок в закон о банкротстве. Необходима система усиления надзора за компаниями, которые готовы покинуть рынок", - сказал А.Саватюгин на международной конференции "Теория и практика банкротства финансовых организаций" в понедельник в Москве.

Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников напомнил, что АСВ инициирует ужесточение ответственности за преднамеренное банкротство. Планируется, что срок уголовной ответственности будет увеличен по закону с 6 до 8 лет. Он отметил, что "ответственность за мошенничество сейчас намного жестче, но, по сути, преднамеренное банкротство это многократное мошенничество", - добавил он.

В.Мирошников сообщил, что Минфин не поддержал предложение АСВ, предполагающее доступ к балансам российских компаний, то есть к налоговой тайне, требующее изменений в Налоговый Кодекс. По его словам, это единственная из предложенных инициатив агентства в этом пакете, которая не нашла поддержки Минфина.

"О какой налоговой тайне может идти речь? Пока мы можем ее раскрывать только через суды", - отметил В.Мирошников, добавив, что раскрытие информации о балансах, которую банки могли бы получать после снятия налоговой тайны, позволило бы избежать многих проблем.

В качестве примера он привел недавний случай, когда фирма фальсифицировала отчетность, эмитируя деятельность по перевозке цемента. "В результате эта компания взяла в кредит у двадцати банков порядка 600 млн рублей. Зимой руководство этой фирмы уехало в Куршавель и больше не вернулось", - отметил В.Мирошников, добавив, что затем выяснилось, что никакой деятельности эта компания не вела. По его словам, если бы был доступ к балансу этой фирмы, то она не смогла бы обмануть двадцать банков.

В своих предложениях АСВ также предлагает прописать требование обеспечения сохранности и достоверности документов. В настоящее время после увольнения руководителя фактически невозможно получить документы финансовой организации. Исправить ситуацию, по мнению В.Мирошникова, может условие, при котором руководитель, готовящийся уволиться, должен обратиться к акционерам с тем, чтобы ему назначили преемника. Еще один вариант - передача этим руководителем документов в надзорные органы.

В.Мирошников отметил, что серьезно осложняет процедуру банкротства наличие фирм-однодневок, которые используются для различных серых схем. "Статья 173 Налогового кодекса (незаконное предпринимательство) не решает проблемы - там предусмотрено наказание за создание таких фирм, но проблемы возникают не оттого, что эти фирмы созданы, а оттого, что они действуют, поэтому мы предлагаем скорректировать эту норму", - сообщил первый заместитель гендиректора АСВ. Он добавил, что уже несколько лет существует норма о субсидиарной ответственности менеджеров банков, но нигде в законе не прописано, кто именно должен заниматься привлечением менеджеров к ответственности и взысканием с них долгов. Он считает, что это также необходимо прописать в законодательстве.

Министерство финансов России

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно