Версия для печати 1005 Материалы по теме

По мнению первого вице-премьера, вклад малого бизнеса в ВВП страны должен быть не менее 50%. "По состоянию на 1 октября 2007 года, в России действуют 1 млн. 100 тысяч малых предприятий и 3 млн. малых предпринимателей, при этом вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет ежегодно от 13 до 15%". "В развитых странах, - напомнил Д.Медведев, - этот показатель составляет 50 - 70% от объема ВВП".

медведев

Первый вице-премьер также считает необходимым изменить систему бюрократического регулирования малого бизнеса. "Мы должны отсечь от этой системы все те наслоения, которыми она обросла за 20 лет, и оставить только базовые вещи", - сказал Д.Медведев.

"Существуют такие проблемы, как избыточные административные барьеры, доступ к упрощенной системе налогообложения", - заметил он. Особой проблемой Д.Медведев назвал "барьеры, препятствующие открытию собственного малого бизнеса".

Первый вице-премьер затронул также проблему "защиты изобретений". Д.Медведев напомнил, что сейчас, согласно законодательству, в сфере авторского права "все защищается патентами, но инфраструктура патентования" не создана. "В результате зарегистрировать изобретение, получить патент стоит больших денег", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что если для крупных компаний эти затраты не столь велики, то для малых компаний "это почти невозможно". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Первый вице-премьер предложил "активнее развивать кооперацию в этой сфере, создавать общественные объединения, которые будут способны заниматься регистрацией, защитой авторских разработок". По словам Д.Медведева, " можно просто создавать специальные патентные фонды, нанимать патентных поверенных".

В ходе посещения технопарка "Строгино" Дмитрий Медведев вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым, а также представителями малого и среднего бизнеса осмотрели выставку инновационной продукции. Первому вице-премьеру были продемонстрированы самые современные системы связи и обеспечения безопасности, медицинские приборы и оборудование, в том числе в сфере кардиодиагностики.

Правительство России

Поделиться