Версия для печати 912 Материалы по теме

Органами прокуратуры Свердловской области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения пенсионных прав граждан и защиты прав инвалидов за период 2007 года.

инвалид

Прокуроры активно предъявляют исковые заявления в интересах пенсионеров о взыскании сумм недоплаченной пенсии.

Так, прокурор ЗАТО «Город Новоуральск» обратился в суд с исковым заявлением к государственному учреждению - управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске о взыскании недоплаченной пенсии в интересах инвалида Великой Отечественной войны. Из материалов проверки следует, что с мая 2000 года по май 2001 года ему начислялись пенсия по старости и пенсия по инвалидности с учетом надбавки участнику войны. Общий размер пенсионных выплат был ограничен коэффициентом, применяемым к среднемесячной заработной плате по стране.

Также прокурорами установлены факты нарушения законодательства, регламентирующего полноту и своевременность перечисления работодателями взносов в Пенсионный фонд.

Режевским городским прокурором проведены проверки исполнения пенсионного законодательства в части полноты и своевременности перечисления работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд. Директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения представления главному бухгалтеру предприятия объявлен выговор.

Кроме того, прокурорами выявлены факты преступного превышения должностными лицами Пенсионного фонда РФ своих полномочий.

Белоярской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что в январе 2006 года руководитель отдела Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловской области по городу Заречному назначила пенсию своей матери, не имеющей право на ее получение. В результате противоправных действий должностного лица израсходованы средства Пенсионного фонда РФ на сумму около 65 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Всего в ходе проверок законодательства в сфере обеспечения пенсионных прав граждан и защиты прав инвалидов прокурорами Свердловской области выявлено более 1800 нарушений, для устранения которых внесено 181 представление, объявлено 76 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, в суды направлено около 1600 исков, на незаконные правовые акты принесено 16 протестов, по требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 142 лица. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Генеральная прокуратура России

Поделиться