Версия для печати 1065 Материалы по теме
зубков
Выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России, председатель правительства Виктор Зубков прямо заявил: "Прежде всего хочу отметить конструктивность взаимодействия Генеральной прокуратуры и Правительства. Только в течение 2007 года к вам от Правительства было направлено свыше 100 обращений. И все мероприятия по ним были исполнены качественно и в установленный срок.
По наиболее серьезным фактам нарушений законности из Генпрокуратуры в адрес Правительства поступило достаточно большое число сигналов. В основном они касались соблюдения органами власти прав и свобод граждан, важных социальных вопросов.
Все они были Правительством своевременно рассмотрены, и по ним приняты соответствующие меры.
Последние пять лет прокурорами совместно с другими органами власти выявлено более 1 млн. незаконных нормативно-правовых актов. Из них оспорено и приведено в соответствие порядка полумиллиона. То есть - есть над чем еще поработать.
Не менее качественная работа ведется вами и по мониторингу нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов.Требует совершенствования и координация антикоррупционной деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе правоохранительной системы, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Даже пока в отсутствие закона о коррупции и специального уполномоченного органа сегодня прокуроры могут и должны более эффективно координировать эту работу, устранять разобщенность правоохранительных органов, принимать адекватные меры по обузданию коррупции и снижению темпов ее роста.
Важно не просто бороться с последствиями. Прежде всего, необходимо работать над устранением причин и условий их порождающих, снижать излишние административные барьеры.
За примерами далеко ходить не надо. Взять наши западные рубежи. Нет ни одних переговоров с западными странами, с которыми мы граничим - постоянно звучат справедливые претензии к нам по вопросам многочисленных пробок на пропускных пунктах.
На одних и тех же пунктах у наших западных коллег - 6 минут на пропуск одной машины, а у нас - 6 часов. В чем дело?
Взятки, коррупция - наглая, неприкрытая.
Новое руководство Федеральной таможенной службы принимает меры - меняет руководителей, возбуждает уголовные дела, а в прокуратуре и других правоохранительных органах - длительное время не принимаются многие процессуальные решения.
Экономический ущерб наносится на многие десятки и сотни миллионов долларов.
Аналогичная картина - с обработкой грузов в наших портах. Там могут сутками держать контейнеры, пока не получат взятки. О каком развитии бизнеса может идти речь, если такие порядки!
Я думаю, что прокуроры, где находятся эти пропускные пункты и порты, знают об этом, но, к сожалению, меры принимаются недостаточные.
В ужесточении контроля нуждаются сами контрольные, правоохранительные, разрешительные системы.
Прокуратура предлагает провести "ревизию" нормативной базы всех федеральных органов исполнительной власти. Реализация этой инициативы, скорее всего, выявит излишние ограничения, способствующие коррупционным проявлениям.
Необходимо все же больше переходить на уведомительный характер отношений с бизнесом".

Полностью текст выступления Виктора Зубкова можно прочитать здесь


Поделиться