25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4383 Материалы по теме
В 2014 году налоговые органы округа провели 67 выездных проверок в отношении строителей, в первом квартале текущего года — 22
Проблема налогового разрыва: опыт Ханты-Мансийских налоговых органов

Вектор работы налоговых органов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры полностью направлен на выполнение основной миссии налоговой службы России — осуществление эффективной контрольно-надзорной деятельности, повышение качества предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечение соблюдения прав налогоплательщиков и формирование финансовой основы деятельности государства. В этих целях налоговые органы округа применяют на практике все профессиональные навыки и прикладные возможности, имеющиеся в их распоряжении.

Эта часть статьи журнала "Бюджет". Целиком материал опубликован в июньском номере.

Проблема налогового разрыва

В марте — апреле 2015 года сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (далее — Управление) произвели расчет налоговых рисков и определили отрасли, имеющие значительный налоговый разрыв. Одной из таких отраслей стало строительство.

Материал целиком опубликован в июньском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

На сегодняшний день на учете Управления стоит более 40 тысяч организаций, из них 572 — это организации разных форм собственности, применяющие общий режим налогообложения и осуществляющие деятельность в сфере производства общестроительных работ. Величина налогового разрыва (разница между предполагаемой суммой налогов, которая могла бы поступить в бюджетную систему при условии полного и своевременного исполнения налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, и суммой фактически поступивших налогов) в целом по данному виду деятельности самая значительная среди всех отраслей в округе — 5,6 миллиарда рублей. При этом доля выручки организаций, входящих в ОКВЭД 45.21, в общем объеме выручки организаций, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа, также самая значительная — 14,97%. Такое несоответствие в показателях свидетельствует о присутствии рисков в этом сегменте рынка. Исполнительную власть округа, равно как и налоговые органы, не может не беспокоить данная ситуация, поскольку речь идет о доходах бюджета автономного округа. Налоговая служба осуществляет контроль за надлежащим исполнением налоговых обязательств и пополнением бюджета и должна реагировать на такой разрыв.

В 2014 году налоговые органы округа провели 67 выездных проверок в отношении строителей, в первом квартале текущего года — 22. По результатам этих проверок были установлены причины налогового разрыва — наличие не подлежащих налогообложению объектов (сделок), льгот, затрат, связанных с инвестиционными проектами, которые правомерно заявлены налогоплательщиками. Это объективные причины. Но, кроме этого, выявлены и факты нарушения налогового законодательства:

— ошибки в определении временного промежутка, в котором следует принимать к учету суммы расходов при определении налоговой базы по прибыли или вычеты по налогу на добавленную стоимость;

— привлечение к выполнению работ нелегальной рабочей силы;

— сделки, направленные на занижение налоговой базы в результате взаимодействия с цепочкой контрагентов без экономически обоснованной цели.

Последний фактор нас беспокоит особо. При выявлении такого рода нарушений, то есть сделок с фирмами-однодневками, активизируется взаимодействие налоговых, правоохранительных, следственных и надзорных органов для искоренения подобной хозяйственной практики.

Так, в 2014 году в правоохранительные и следственные органы были переданы материалы 20 выездных проверок в отношении строителей. Было возбуждено четыре уголовных дела на общую сумму неуплаченных, сокрытых налогов и денежных средств в размере 172,9 миллиона рублей. Еще до передачи материалов в суд из указанной суммы поступило в бюджет около 34,7 миллиона рублей.

За пять месяцев 2015 года в следственные органы были переданы материалы по десяти выездным налоговым проверкам организаций строительной отрасли, для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статьям 199, 199.1 Уголовного кодекса. Сумма неуплаты налогов по этим делам составила 172,2 миллиона рублей. Нужно сказать, что налоговые органы Югры отстаивают свою позицию и в тех случаях, когда представители бизнеса, реализуя свои гражданские права, инициируют судебные процессы. В 2013–2014 годах принято 15 судебных решений в пользу налоговых органов округа, где рассматривались действия налоговых органов в отношении строителей, два решения — не в пользу налоговиков (судебные решения можно найти на интернет-сайте kad.arbitr.ru).

К сожалению, в ходе проведения контрольных мероприятий представители бизнеса прибегают к разного рода манипуляциям, таким как реорганизация (ликвидация) предприятий, объявление себя банкротом, отчуждение имущества, вывод активов. Однако налоговая служба и в такой ситуации держит руку на пульсе.

По результатам аналитической работы налоговых органов округа в 2015 году налогоплательщиками самостоятельно уточнены налоговые обязательства на сумму 835,7 миллиона рублей. В отношении 17 строителей в 2015 году завершены выездные проверки, дополнительно начислено 86,9 миллиона рублей, из них взыскано 60,7 миллиона рублей.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно