Версия для печати 661 Материалы по теме
1 июня вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре»
Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу

Сегодня, 1 июня, вступил в силу закон о предоставлении земли россиянам в Дальневосточном федеральном округе, известный как закон о «дальневосточном гектаре» Согласно закону каждый гражданин РФ может получить земельный участок площадью до 1 гектара на территории Дальнего Востока. Однако с сегодняшнего дня участки доступны только для жителей ДФО. При этом и для них действуют ограничения при выборе территории. В список пилотных муниципальных образований вошли Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономия), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Якутия), Ольский (Магаданская область), Усть-Большерецкий (Камчатский край), Тымовский (Сахалинская область и Анадырский районы (Чукотский автономный округ).

С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут выбирать участки на всей территории ДФО. Для остальных жителей России это программа будет доступна с 1 февраля 2017 года. Главное условие бесплатного выделения земли — это ее использование. Гражданин, получивший землю должен ее освоить в течение 5 лет, в противном случае государство аннулирует право гражданина на землю. Если человек использует участок, то через пять лет он сможет оформить его в аренду или получить в собственность, при этом купить или продать такой участок невозможно.

Также запущен и официальный сайт программы НаДальнийВосток.рф, на котором земельный участок можно будет подобрать в онлайн-режиме.

Поделиться