Версия для печати 1008 Материалы по теме
Представители муниципалитетов изучают меры государственной поддержки

В Ставрополе прошел первый из четырех семинаров для представителей муниципальных образований и промышленных предприятий, где обсуждались возможности государственной поддержки промышленных проектов. Министр Виталий Хоценко отметил, что на сегодняшний день набор инструментов государственной поддержки промышленных предприятий на разных уровнях государственного управления достаточно широк. «Мер поддержки довольно много, и они работают: в прошлом году Ставропольский край забрал больше всех средств на субсидирование инвестиционных кредитов, — подчеркнул министр. — Но часто предприятия, подходящие под ту или иную программу, не получают помощь из-за недостаточной осведомлённости. Поэтому предлагаю детально погрузиться в изучение существующих мер поддержки».

Кроме того, министр Виталий Хоценко призвал администрации муниципалитетов назначить заместителей глав, ответственных за привлечение господдержки для инвестиционных проектов. Следующим этапом станут обучающие семинары для назначенных заместителей глав администраций. Они смогут получить консультации от специалистов министерства по вопросам подготовки и сопровождения инвестиционных проектов для участия во всех возможных правительственных программах.

«Меры поддержки промышленности не только разнообразны, но и предоставляются из разных источников. Действительно полезно увидеть их все в рамках одного семинара, иметь возможность сравнить, «примерить» на свои производственные реалии. Со своей стороны будем учиться и всячески способствовать проектам участвовать и побеждать в конкурсах на получение поддержки их развития», — отметил первый заместитель главы администрации Кочубеевского района Олег Борзов.

«Я для себя отметил две практические вещи. Во-первых, это меры поддержки для некрупных предприятий. Основные программы поддержки ориентированы на крупных инвесторов, которые могут себе позволить штатного специалиста, занимающегося только мерами господдержки. Но есть инвесторы, готовые вложить 5, 10, 20 млн, и на семинаре были озвучены программы, позволяющие поддержать этот сегмент. Во-вторых, это программы Фонда развития моногородов. В Ставропольском крае в них может участвовать только Невинномысск. Будем готовить заявку, рассчитываем, что наше краевое министерство поддержит заявку в Минпромторге», – прокомментировал первый заместитель главы администрации Невинномысска Дмитрий Толмачев.

Директор СКИП «Мастер» Александр Гордеев предложил министерству подготовить брошюру для инвесторов. В издание должны войти все доступные в Ставропольском крае меры поддержки независимо от того, кто их предоставляет. Руководство министерства идею одобрило и пообещало рассмотреть ее подробнее.

Поделиться