Версия для печати 995 Материалы по теме
Автономные учреждения уравняют в правах

Законопроект, предусматривающий изменения в статью 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», внесенный Архангельским областным Собранием депутатов, Госдума приняла в первом чтении.

Проект закона предлагает уравнять в правах автономные учреждения, заключающие договоры аренды в целях исполнения контрактов по Закону № 223-ФЗ, с государственными и муниципальными заказчиками, действующими в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Закон № 135-ФЗ позволяет заключать договоры аренды и договоры безвозмездного пользования имуществом, закрепленным за государственными (муниципальными) учреждениями, без проведения торгов с лицом, с которым по результатам конкурса или аукциона по Закону № 44-ФЗ уже заключен контракт. «Автономные учреждения, не получающие субсидию из бюджета, таким правом воспользоваться не могут, поскольку в этих случаях применяется Закон № 223-ФЗ.

Следовательно, в ситуации, когда государственное (муниципальное) автономное учреждение закупает определенные работы или услуги (например, питание) и для этого необходимо предоставление имущества (помещения), закрепленного за таким учреждением, требуется не только провести закупку в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ, но и передать необходимое имущество на основании еще одной процедуры — конкурса или аукциона.

С данной проблемой сталкиваются государственные и муниципальные автономные учреждения в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. Принятие законопроекта позволит исключить вышеуказанное ограничение в деятельности автономных учреждений», - сообщил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Поделиться