Версия для печати 2289 Материалы по теме
Хабаровск
В Хабаровске прошел Второй международный дальневосточный экономический форум. Оценить привлекательность края приехали специалисты со всей страны и из-за рубежа.


Анастасия АНДРЕЕВА

Основными организаторами мероприятия выступили Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Всероссийская политическая партия «Единая Россия» при помощи межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское Соглашение», правительства Хабаровского края, при официальной поддержке Правительства РФ и Российской академии наук.

Форум был посвящен проработке вопросов улучшения уровня жизни и повышения привлекательности этих территорий для населения путем реализации приоритетных инвестиционных проектов по совершенствованию транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры, эффективного освоения природных богатств, основанных на инновационных решениях, способных изменить и ускорить социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

В своем приветственном слове Президент РФ Владимир Путин отметил, что форум призван способствовать успешной интеграции России в мировую экономику. Глава государства назвал мероприятие «авторитетным», «заметным событием в экономической жизни страны». Среди безусловных приоритетов мероприятия Президент РФ выделил вопросы реализации проектов по привлечению инвестиций, решению транспортных проблем, энергетической инфраструктуры, результативному освоению природных богатств и международному сотрудничеству.

Оптимистично оценил перспективы региона и спикер Госдумы Борис Грызлов. Россия, по его мнению, может совершить наиболее сильный рывок в экономике именно в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку здесь сосредоточены основные природные богатства России. Однако и масштаб проблем, которые предстоит решить для развития этих территорий, несопоставим с европейской частью страны. Жизненно важно преодолеть разрыв между западной и восточной частями государства, в том числе в хозяйственных связях, информационном и культурном взаимодействии. Говоря о проблемах Дальнего Востока, спикер Госдумы отметил, что транспортные тарифы стали барьером не только для экономики, но даже для проезда россиян по стране. Он напомнил, что сегодня в центре внимания государства находятся дальневосточные морские порты, транссибирский коридор, региональные трассы и аэропорты. Кроме того, существенно увеличено финансирование федеральной целевой программы «Дальний Восток и Забайкалье», намечены дальнейшие перспективы развития обрабатывающих производств и высокотехнологичных отраслей. «Восток России должен быть представлен на мировом рынке не только сырьем, но, прежде всего, инновациями», – заявил председатель Госдумы.

На форум приехало 900 человек из 27 регионов России и 15 иностранных государств. Представительный состав участников позволил форуму стать удобной площадкой для обсуждения нормативно-правовых и социально-экономических проблем, стоящих перед субъектами РФ.

Более 200 предприятий Сибири и Дальнего Востока представили свою продукцию на Приамурской торгово-промышленной ярмарке, которая работала в рамках форума.

Своеобразной визитной карточкой мероприятия стало открытие газопровода Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск и ввод в эксплуатацию нефтеналивного терминала в порту Де-Кастри, мощности которого рассчитаны на погрузку в танкеры 12,5 млн тонн нефти в год.
Участники итогового пленарного заседания форума выработали стратегию социально-экономического развития Востока России, согласно которой в регионе будут запущены сотни инвестиционных проектов, позволяющие стереть различия между Дальним Востоком и экономикой всей страны. Общая стоимость проектов оценивается более чем в 9 трлн руб.

Источник: © Бюджет, 2007, № 10
Поделиться