Версия для печати 1039 Материалы по теме

В послании Президента РФ Федеральному собранию 2006 г. прозвучало предложение о создании в России товарной биржи. В первую очередь речь идет о нефти. Министерство экономического развития и торговли РФ уже готовит соответствующие нормативные акты. Данный вопрос стал предметом активного обсуждения и на конференции «Перспективы создания в России международного центра торговли биржевыми товарами», прошедшей 11 июля в конференц-зале «Цюрих» гостиницы Swissotel Красные Холмы. Организатором конференции выступила компания «Финансовый мир»

телекамера

Открыл конференцию президент Российского биржевого союза Анатолий Григорьевич Гавриленко. В своем выступлении он обозначил основные проблемы, стоящие на пути возрождения товарной торговли в России, отметив, что сейчас наблюдается всеобщая готовность поучаствовать в проекте, но нет экономически выверенного решения по созданию биржи. Кроме того, осуществлению проекта мешают низкая активность государства, незаинтересованность товаропроизводителей в сотрудничестве, отсутствие нормативной базы, недостаток профильных специалистов и амбиции крупных корпораций.
Советник по экономике Департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики Юрий Анатольевич Плакиткин отметил отсутствие у нефтяных компаний мотивации выхода на внешний рынок, а затем перечислил меры, необходимые для создания нефтяной биржи в России, в числе которых:
- придать данному проекту статус эксперимента, который должен расширяться по мере получения положительных результатов экономического роста;
- установить первоначальный объем торговли нефтепродуктами;
- выбрать электронную систему, единую для всех торгов и прозрачную для налогов;
- проводить закупки по аукционным технологиям;
- назначить орган исполнительной власти, который будет наблюдать за ходом работы биржи, определять следующие шаги и т.д.

выступающий


Вице-президент фондовой биржи «Российская торговая система» Роман Юрьевич Горюнов рассказал о перспективах построения рынка производных на товарные активы в России. Сделки, заключаемые на этом рынке, позволят покупателям и продавцам фиксировать ожидаемые цены, планировать свою деятельность на будущее и защитить себя от неблагоприятного изменения цен.
На сегодняшний день есть два пути создания полноценного рынка производных на товары. Первый предполагает построение биржевого спот-рынка, а затем создание на его базе рынка деривативов. При втором на базе инфраструктуры деривативного рынка на финансовые активы, которая в России уже имеется, эффективно работает и развивается, нужно создать инфраструктуру деривативов на товары. Срочная секция РТС могла бы стать оптимальной базой для построения данного рынка, тем более что у фондовой биржи уже есть положительный опыт реализации новых сегментов на финансовом рынке.

круглый стол


Генеральный директор компании «Финансовый мир» Наталья Олеговна Павловская так прокомментировала итоги конференции: «Запуск нефтяной биржи в России вряд ли состоится в 2007 г. После того как В. В. Путин в послании Федеральному Собранию озвучил предложение о создании в России товарной биржи, при Минэкономразвития России была создана рабочая группа по подготовке конкретного предложения организации товарной биржи в России. Увы, пока результатов работы и конкретных предложений нет; по нашей оценке, они появятся только к концу 2006 г. До этого момента компания “Финансовый мир” выступит с инициативой о проведении  рабочей встречи по созданию нефтяной биржи с представителями нефтяных компаний».

Ольга СИДОРОВИЧ

Поделиться