Версия для печати 1190 Материалы по теме
Российские органы финансового надзора, Росфиннадзор и Счетная палата, больше не конкурируют друг с другом и координируют свои планы по проверкам на этапе их выработки, сообщил в интервью РИА Новости глава Росфиннадзора Сергей Павленко.
павленко

В прошлом году Счетная палата РФ предлагала уточнить полномочия Росфиннадзора и ее собственные функции, считая, что Росфиннадзор выполняет ряд функций внешнего контролера, коим является сама Счетная палата.

"Что касается нашей так называемой конкуренции, я считаю, что период конкуренции мы уже прошли. Совместно с руководством Счетной палаты мы выработали механизм координации наших планов еще на этапе их подготовки и договорились о том, что мы будем не мешать друг другу", - сказал Павленко.

По его мнению, это - оптимальный формат взаимоотношений, который позволяет обеспечить необходимую для общества глубину анализа и надзора за соблюдением финансового и бюджетного законодательства.

Павленко отметил, что такой формат координации позволяет самой Счетной палате "отвлечься от каких-то мелких вопросов и сконцентрироваться на направлении, которое она в настоящее время выдвигает на передний край". Речь идет о качественном анализе федерального бюджета, пояснил глава Росфиннадзора. Счетная палата теперь может больше времени уделять выработке рекомендаций по улучшению процедур формирования и процедур исполнения федерального бюджета, отметил он.

"В этом смысле мы нашли - непросто, но нашли - баланс наших интересов и оговорили формат нашего взаимодействия", - сказал Павленко.
Он подчеркнул, что необходимость контроля со стороны Счетной палаты оговаривается в законе и не дискутируется.

Министерство финансов России

Поделиться