25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 27 февраля 2008

А мы и не против...

Версия для печати 1292 Материалы по теме

По подсчетам Росстата, обнародованным в конце прошлой недели, в 2007 году в Россию поступило 120,9 млрд долл. иностранных инвестиций, что в 2,2 раза превышает показатель 2006 года. При этом большая часть притока капитала (более 70%) пришлась на кредиты — 87,8 млрд долл. Россия по-прежнему остается привлекательной для иностранного капитала. Однако возможная рецессия в США все-таки снизит поступление инвестиций до уровня 2006 года, полагают эксперты.

деньгирекой

На прямые инвестиции в 2007 году пришлось 27,8 млрд долл., что в 2 раза больше, чем в 2006 году. В том числе взносы в капитал составили 14,8 млрд долл. (рост на 68,7%); кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций, — 11,7 млрд долл. (рост в 3 раза). В портфельные инвестиции в 2007 году из-за рубежа поступило 4,2 млрд долл. (рост на 31,8%). В виде торговых кредитов в страну пришло 14 млрд долл. (рост 51,3%), прочих кредитов — 73,8 млрд долл. (рост в 2,6 раза).

В структуре инвестирования по видам экономической деятельности заметных изменений не произошло: в обрабатывающие отрасли пришло 31,9 млрд долл., в добычу полезных ископаемых — 17,4 млрд долл. Основными странами-инвесторами в 2007 году по-прежнему были Великобритания, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Франция, Швейцария, Ирландия, Германия, США. На их долю пришлось 84% от общего объема накопленных иностранных инвестиций.

Напомним, по данным Центробанка, валовый приток иностранных инвестиций составил 193 млрд долл., чистый — 80 млрд долл. Оба показателя так же, как и у Росстата, почти вдвое превышают уровень 2006 года. Некоторая разница в оценках объясняется методологическими особенностями расчетов. В част­ности, ЦБ фиксирует деньги, которые пересекли границу России, Росстат же считает иностранные инвестиции на базе данных предприятий, включая реинвестированную иностранцами прибыль внутри страны.

Оба ведомства в прошлом году отметили резкий приток капитала в первом полугодии. «Это связано с продажей активов ЮКОСа», — напоминает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. Кризис на мировых финансовых рынках замедлил приток инвестиций в Россию в третьем квартале, однако уже в четвертом он вновь начал расти. Второе полугодие 2007 года продемонстрировало чувствительность России к турбулентности в глобальной экономике, но в то же время подтвердило ее привлекательность для иностранного капитала.

Рецессия в США приведет к замедлению притока капитала в долларовые активы. «Куда пойдут капиталы, если затормозится приток капитала в Америку? Возможно, в быстрорастущие развивающиеся экономики, и в первую очередь в Китай», — рассуждает Сергей Пухов. Россия, по его мнению, не будет среди главных получателей этих денег. Ведь приток капитала в четвертом квартале 2007 года шел на фоне высоких цен на нефть. Если же сбудутся мрачные прогнозы и цены на «черное золото» упадут в первом квартале 2008 года, то для компаний с высокой долей долговых обязательств в активах возможны негативные последствия, вплоть до банкротства. «Это некритично для российской экономики, но ожидать бурного притока капитала не стоит», — заключает Сергей Пухов.

Начало года для России было не столь удачным: в январе—феврале, по оценке экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, наблюдался отток капитала. «Но мы считаем, что ситуация выправится и Россия останется чистым заемщиком капитала. Хотя уже не в таких масштабах», — говорит он. Эксперты полагают, что по итогам 2008 года приток капитала будет на уровне 2006 года. В частности, чистый приток в «Тройке Диалог» оценивают на уровне 40 млрд долл. Минфин дает более широкий диапазон оценки — 40—80 млрд долл.

РБК

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно