Версия для печати 1130 Материалы по теме

Прокуратурой Волгоградской области в связи с предстоящими выборами Президента Российской Федерации усилен надзор за исполнением требований избирательного законодательства.

плакат

В четырнадцати районах области сотрудниками прокуратуры выявлены случаи размещения избирательных участков в пожароопасных помещениях.

В ряде регионов органами местного самоуправления не были обеспечены необходимые условия для проведения выборов. В Серафимовичском и Кировском районах помещения, в которых установлено оборудование Государственной автоматизированной системы «Выборы», не были оснащены пожарной и охранной сигнализациями. В Светлоярском, Михайловском и Палласовском районах избирательные комиссии не имели сейфов для хранения бюллетеней, в Калачевском районе – средств связи. В Нехаевском районе по требованию прокурора избирательный участок перенесён из объекта не имеющего собственника в муниципальное помещение.

Установлены случаи нарушения законодательства о выборах при формировании участковых избирательных комиссий. В Жирновском районе, более половины лиц из состава избирательной комиссии являлись государственными и муниципальными служащими, что противоречит законодательству. В Светлоярском районе агитационные материалы должны были размещаться на объектах коммерческих организаций. При этом согласие собственников коммерческих организаций получено не было.

Всего в период избирательной кампании прокурорами Волгоградской области выявлено более шестидесяти нарушений. В целях их устранения  внесено 38 представлений, принесено 4 протеста, объявлено 19 предостережений, возбуждено 4 дела об административном правонарушении, в суд направлено 6 исковых заявлений о принуждении к исполнению требований закона.

В настоящее время все выявленные нарушения устранены.

Генеральная прокуратура России

Поделиться