Версия для печати 6989 Материалы по теме
Вид на Орск
Информационная составляющая работы над привлечением инвестиций

Своим активным развитием Орск обязан грамотной стратегии, тщательной работе над повышением инвестиционной привлекательности города и, конечно, ответственному подходу к подбору кадров.Об этом говорится в статье Сергея Сухарева, главы города Орска. 

Мы размещаем часть материала, посвященную информационной составляющей привлечения инвестиций.

Недостаточно принять нормативно-правовую базу в инвестиционной сфере — важно постоянно работать над открытостью и доступностью информации об инвестиционной привлекательности города, и эта работа ведется. В 2014 и 2015 годах Орск принимал участие в российско-казахстанской выставке «Европа — Азия. Сотрудничество без границ». Мероприятие проводилось в целях дальнейшего развития межрегионального сотрудничества Оренбургской области с приграничными территориями Республики Казахстан, расширения деловых связей, промышленно-сбытовой кооперации.

Материал целиком опубликован в августовском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

В целях позиционирования инвестиционного потенциала города и привлечения инвесторов Орск ежегодно участвует в экономическом форуме, который проводится правительством области. По итогам форума город два года подряд получал награды в номинации «Лучшее муниципальное образование Оренбургской области по инвестиционной привлекательности» и занимал первые места, что позволяло получать гранты на деятельность в сфере инвестиционной привлекательности.

В рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» был опубликован рейтинг муниципальных образований области по внедрению Стандарта, составленного Корпорацией развития Оренбургской области совместно с журналом «Финансово-экономический бюллетень». Среди 41 муниципального образования Орск занял второе место.

В рамках реализации Стандарта в Орске был создан интернет-ресурс «Инвестиционный портал города Орск» по адресу Инвесторск.рф. Он обеспечивает наглядное представление инвестиционных возможностей муниципального образования. На портале представлены:

·         стратегический документ города;

·         план создания объектов необходимой транспортной, энергетической, социальной и другой инфраструктуры;

·         инвестиционный паспорт Орска, который в доступной и структурированной форме содержит ключевую информацию о городе;

·         описание мер поддержки инвестиций и инвестиционных проектов и порядок обращения для их получения;

·         информация о порядке взаимодействия инвесторов с должностными лицами и органами МСУ;

·         информация о планируемых и реализуемых на территории муниципального образования инвестиционных проектах.

Кроме того, руководителям и предпринимателям предлагается размещать сведения о своей организации в разделе «Каталог предприятий». Размещение осуществляется на безвозмездной основе: подать заявку может любой желающий. Главное условие — организация (предприятие) должна осуществлять свою деятельность на территории Орска.

В 2015 году в рамках исследования и оценки активности муниципалитетов в вопросе создания благоприятного инвестиционного климата экспертами Корпорации развития Оренбургской области совместно с журналом «ФЭБ» по критерию «Представленность информации инвестиционного характера на сайте МО» лидерство получил инвестиционный портал Орска (показатели оценки — удобство навигации, наглядность контента, содержание информации).

Разумеется, для того, чтобы развиваться и далее, нужны капитальные вложения. Здесь мы возлагаем большие надежды на инвесторов. Орск открыт для сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами. Постоянное наращивание объемов производства в ведущих отраслях промышленности уже привлекло в наш город солидные инвестиции. В целом по итогам 2015 года объем инвестиций в экономику города вырос на 50,1% по отношению к 2014 году. Мы готовы к самому широкому и искреннему партнерству и обеспечим максимально комфортные условия для бизнеса в Орске.


Поделиться