Версия для печати 6172 Материалы по теме

зотов
 Михаил ЗОТОВ, министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай

Процессы глобализации и включения российской экономики в мировое разделение труда определяют отношения межгосударственного сотрудничества и влияют определенным образом на экономику республики.
Геополитическое положение Республики Алтай определяет ее роль и перспективу в развитии международного сотрудничества с сопредельными территориями. Для внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов республики характерно преобладание связей со странами дальнего зарубежья (Азиатско-Тихоокеанский регион) над странами ближнего зарубежья (Казахстан, Белоруссия).
Внешнеторговый оборот республики незначителен, объем экспортных операций значительно превышает объем операций по импорту. В структуре экспортных операций более 90% приходится на традиционный продукт Горного Алтая – панты марала, незначительную долю (более 6%) составляет вывоз древесины и продукции растительного происхождения (папоротник-орляк, лекарственно-техническое сырье). Импортные операции в основном представлены товарами народного потребления: бытовая техника, радиоаппаратура, продукция легкой и пищевой промышленности.
Направление развития внешнеэкономических связей определяется геополитическим положением республики, а значит, в первую очередь это будет транзит грузов из Западного Китая, Монголии и Казахстана.
Транзит грузов из Западного Китая и Монголии зависит от расширения пропускной способности Чуйского тракта и его продолжения по территории Монголии (трасса М-4) до Баян-Ульгия, Ховда, Булгана, Тайкишкена на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным округом (СУАР) КНР. Средства на расширение пропускной способности Чуйского тракта уже заложены в Программу социально-экономического развития Республики Алтай.
На автоперевозки товаров из Республики Казахстан положительно повлияет строительство пограничного перехода и пункта пропуска «Карагай», а также автодороги «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – граница Казахстана». Необходимые работы планируется осуществить в рамках финансирования подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 гг.)».
Расширение транспортной сети предполагает создание дорожной инфраструктуры (заправочные станции, мотели, пункты питания, пункты таможенной обработки грузов и т.д.), что, несомненно, позитивно отразится на расширении налоговой базы республики.
Кроме того, в рамках заключенных соглашений о приграничном сотрудничестве совместное российско-монгольское предприятие «Асгат», созданное для этих целей, выполнит ряд работ по изучению и разработке месторождения серебра.
2006 г. объявлен Годом России в Китае, а 2007 г. – Годом Китая в России. В рамках ранее подписанных соглашений о намерениях мы расширяем сотрудничество с СУАР КНР. В середине июня этого года в Шеньяне (Китай) состоялось очередное, 8-е заседание российско-китайского координационного совета по приграничному сотрудничеству.
Учитывая, что одним из стратегических направлений развития нашей республики стала туристическая индустрия, а одним из инвестиционных механизмов – создание ОЭЗ рекреационно-туристского типа, по инициативе представителя Республики Алтай в итоговое соглашение о приграничном сотрудничестве в качестве приоритетного направления был внесен туризм. Можно констатировать, что на сегодняшний день внешнеэкономические связи республики широки, а в перспективе достаточно благоприятны.

лодочники


Поделиться