Версия для печати 1216 Материалы по теме

Прокуратурой Саратовской области совместно с территориальным управлением Росприроднадзора выявлены многочисленные нарушения требований лесного законодательства в деятельности министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области.

лес

Так, министерством не было зарегистрировано право собственности Российской Федерации на лесные участки площадью свыше 6 тыс. гектар. Земельные участки площадью 119 тыс. гектар не были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда.

В течение всего 2007 г. министерством не проводились аукционы по продаже права аренды участков лесного фонда.

Министерством допускались нарушения при предоставлении лесных участков в аренду. По протесту прокуратуры области отменено незаконное распоряжение о предоставлении лесных участков одной из нефтедобывающих организаций.

Кроме того, выдача лесорубочных билетов осуществлялась с нарушением норм федерального законодательства. Ненадлежащим образом осуществлялись полномочия по государственному лесному контролю и надзору. Не проводились проверки соблюдения требований лесного законодательства, виновные лица к ответственности не привлекались. Имели место нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Не производилось взыскание задолженности лесопользователей по арендной плате.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой было подготовлено представление губернатору области, о привлечении к ответственности министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Бориса Богапова и иных должностных лиц министерства.

По результатам рассмотрения представления первый заместитель министра, начальник управления лесного хозяйства и два начальника отдела привлечены к дисциплинарному взысканию.

Министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области Борис Богапов уволился с занимаемой должности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться