Версия для печати 896 Материалы по теме
Цены фьючерсов на нефть в понедельник достигали в Нью-Йорке в ходе сессии отметки в $103,95 за баррель, что с поправкой на инфляцию является рекордом с 1980 года. Контракты на золото в тот же день опробовали уровень в $992 за унцию.
золото


Цены на сырьевые товары, согласно индексу Reuters/Jefferies CRB, выросли с 1 января уже более чем на 15% на фоне растущих опасений инвесторов в отношении инфляции, дефицита отдельных видов сырья и падения курса доллара. Столь стремительного роста в первые два месяца года индекс не фиксировал ни разу с момента начала его расчетов в 1956 г., пишет The Financial Times.

С начала года золото подорожало уже на 17%. Платина на торгах во вторник достигла в Азии рекордных $2247 за унцию, и с начала года цена на металл поднялась уже на 47%. Аналитики Credit Suisse пишут, что взлет цен на сырье приобрел "необычно скоординированный и вертикальный характер". Они связывают это, в частности, со всплеском спроса на эти товары со стороны Китая.

Аналитик Aspen Филипп Верлеже сказал The Wall Street Journal, что драматический рост цен на сырье связан с последними высказываниями главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, который дал понять, что американский ЦБ считает большим риском замедление экономики, нежели ускорение роста потребительских цен.

Инвесторы на основании этого заключили, что ФРС будет продолжать снижать ставки и увеличивать предложение денег, что может вызвать усиление инфляции. В этих условиях естественной реакцией участников рынка является покупка активов, которые могут сохранить их средства.

В понедельник курс доллара к евро упал до очередного рекорда - $1,5275.

Страны ОПЕК, которые на этой неделе будут рассматривать вопрос о квотах на добычу, связывают рост цен с действиями спекулянтов, слабым долларом и геополитическими факторами, а не с нехваткой предложения.

Нефть с учетом инфляции достигала в 1980 г., когда началась война Ирана с Ираком, $103,76, и этот многолетний рекорд пал в понедельник.

Цена на нефть относительно стабильна после достижения исторического максимума в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром упала лишь на $0,10 относительно уровня закрытия торгов 3 марта и составляет $102,35 за баррель.

В понедельник цена контракта на WTI на март выросла на $0,61 - до $102,45 за баррель. В ходе сессии котировка взлетала до исторического рекорда $103,95 за баррель.

Цены на нефть поднялись из-за падения курса доллара США относительно евро, в следствие чего возросла привлекательность сырьевых товаров для инвесторов.

Золото приближается сейчас к психологически важному рубежу в $1000. В 1980 г. (когда инфляция в США была почти 14%) в пересчете на нынешние цены оно стоило $2239,67, так что до рекорда ему еще далеко.


Интерфакс
Поделиться