Версия для печати 623 Материалы по теме
В республике большое значение уделяется профилактике онкологических заболеваний и их лечению
Профилактика и лечение онкологии в республике Чувашия

Алла Владимировна САМОЙЛОВА, министр здравоохранения Чувашской Республики.

Работа по обеспечению доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи в настоящее время является одним из основных направлений деятельности Минздрава Чувашии. Уже сегодня у нас есть возможность бороться со сложными, ранее казавшимися неизлечимыми заболеваниями. В первую очередь это болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нейрохирургические и онкологические заболевания.

Это анонс материала из ноябрьского номера журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

В республике большое значение уделяется профилактике онкологических заболеваний и их лечению. Эффективные профилактические мероприятия, организованные в первичном звене, работа мобильных онкологических бригад, диспансеризация отдельных групп взрослого населения, программа маммологического скрининга позволили только в 2015 году выявить более двух тысяч случаев злокачественных новообразований на ранних стадиях, по итогам полугодия 2016 года — более тысячи.

В республике работает уникальная трехуровневая система реабилитации онкологических пациентов, которая позволяет сократить нагрузку на высокозатратные койки специализированных отделений, достичь наилучших функциональных результатов лечения и улучшить качество жизни пациентов после проведенного лечения. Во взаимодействии Республиканского клинического онкологического диспансера с общественными организациями, такими как «Союз женщин Чувашии», реализуются проекты, направленные на психологическую поддержку пациентов.

Благодаря эффективной работе онкологической службы показатель смертности от новообразований в Чувашской Республике значительно ниже, чем в среднем по России (в Чувашской Республике — 162,8 на 100 тысяч населения, в России — 202,5), а также один из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа (в среднем в ПФО — 196,7 на 100 тысяч населения). Также за последние десять лет отмечается рост показателя выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях на 12,4% (с 42,3 до 54,7%).

Это часть статьи, подготовленной А. В. Самойловой для 11 номера журнала "Бюджет"


Поделиться