Версия для печати 2800 Материалы по теме
Кейсистемс
Финансисты России уже знают о таких успешных проектах компании «Кейсистемс» (Чебоксары), как программный комплекс «Бюджет-КС» для составления и исполнения бюджета и «Администратор-Д» для администрирования поступлений в бюджет. Недавно аналитиками компании было принято решение об интеграции этих продуктов для работы в единой базе данных, что позволяет решить ряд важных задач. Во-первых, ведение учета в единой базе подразумевает, что администрирование программного обеспечения и выполнение регламентных работ (обновление, архивирование и т.д.) будет производиться в едином центре. Во-вторых, такой подход позволяет получать объединенные регистры бухгалтерского учета как по операциям исполнения бюджета, так и по операциям администрирования платежей в бюджетную систему.

Кроме того, в свете последних изменений в бюджетном законодательстве решается проблема учета доходов, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений, которые теперь относятся к собственным доходам соответствующего бюджета, для случая, когда платежи идут на счет 40101 территориального управления Федерального казначейства. При этом УФК производит распределение таких поступлений и перечисляет их на счет бюджета соответствующего уровня одним платежным поручением.

Финансовому органу необходимо зачислить поступившие средства на лицевые счета получателей бюджетных средств – но как это сделать, если от УФК приходит «общее» перечисление, а информации, содержащейся в выписке по лицевому счету бюджета и ведомости кассовых поступлений, не всегда достаточно для иденти­фи­кации бюджетополу­чателя? Конечно, эту проблему можно решить, используя, например, уникальный код программы в коде доходной бюджетной классификации для каждого бюджетного учреждения, однако не все предусмотрели такую возможность в своем порядке осуществления операций со средствами, полученными от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

Программный комплекс «Бюджет-КС» с интегрированным в его состав функционалом комплекса «Админис­тратор-Д» позволяет решить задачу зачисления средств на лицевые счета бюджетополучателей иным способом. В частности, система дает возможность:
  • зарегистрировать в справочнике поставщиков платных услуг как администраторов платежей;
  • обработать пакет информации, предусмотренной приказом № 116-н и соглашением об обмене между органом Федерального казначейства и администратором (администраторами) платежей в бюджетную систему;
  • принять и обработать выписку из лицевого счета бюджета и ведомость кассовых поступлений;
  • на основании реквизитного состава первичных документов по счету 40101 автоматически
  • зачислять средства на лицевые счета бюджетополучателей по учету платных услуг;
  • зачислять средства, поступившие от физических лиц;
  • уточнять невыясненные поступления, в случае если платежные документы оформлены с нарушением правил указания сведений в полях расчетных документов.
Помимо решения проблем, связанных с учетом средств от платных услуг, совместное использование ПК «Бюджет-КС» и «Администратор-Д» позволяет вести комплексный автоматизированный учет операций по погашению бюджетных ссуд, когда погашение основного долга производится на счет бюджета, а проценты по бюджетному кредиту перечисляются на единый счет территориального органа Федерального казначейства.

Рис. 1. Схема автозачисления средств на лицевые счета по учету платных услуг
































Источник: © Бюджет, 2008, № 2

Поделиться