25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 5435 Материалы по теме
Первые проекты уже получили государственную поддержку
Основные направления инновационной политики в России

Об основных направлениях инновационной политики в России рассказал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Его слова приводятся на сайте министерства. Об этом он рассказал в ходе сессии «Инновации – катализатор роста в Российской Федерации», состоявшейся в рамках Американо-Российского делового совета в г. Сан-Франциско.

Кроме прочего, он коснулся вопросов реализации национальной технологической инициативы, политики в сфере развития инновационных кластеров, поддержки технологических компаний-лидеров, реализации инновационных программ компаний с госучастием, стратегического планирования в сфере инноваций и инновационной экосистемы Российской Федерации.

Замминистра сообщил, что в рамках реализации в этом году Национальной технологической инициативы, предполагается поддержка предприятий, работающих на наиболее перспективных, быстрорастущих технологических рынках: создание беспилотного транспорта (автомобильного, морского, воздушного), малых космических аппаратов, нейротехнологий, технологий интеллектуальной распределенной энергетики, новых производственных и современных медицинских технологий и ряд других.

«Первые проекты уже получили государственную поддержку. Планируется, что опора на успешные, экспортно-ориентированные компании, работающие на быстрорастущих глобальных рынках, приведет к успеху», - подчеркнул Олег Фомичев.

В мае 2016 года Минэкономразвития выступило инициатором проекта по поддержке нескольких десятков наиболее быстрорастущих технологических компаний-лидеров с выручкой от 500 млн. до 30 млрд. рублей, демонстрирующих двухзначные темпы роста на протяжении нескольких лет подряд.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие годы при поддержке Министерства они быстро масштабируют свою деятельность, значительно расширив свое присутствие на многих мировых рынках», - выразил надежду Олег Фомичев, добавив, что в числе этих компаний – предприятия фармацевтики, производители медицинской техники, ИТ-решений, телекоммуникационного и нефтегазового оборудования.

С 2012 года Минэкономразвития реализуется поддержка отобранных по конкурсу 27 инновационных территориальных кластеров, суть которой – усиление кооперационных связей между предприятиями кластера, научными и образовательными организациями, фокусирование мер государственной поддержки. С мая 2016 года Минэкономразвития приступило к «Развитию инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня»: достижение опережающих темпов экономического роста за счет поддержки предпринимательской деятельности на уровне механизмов мирового уровня, встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости – основные задачи проекта.

«Итогом реализации программ отобранных в рамках проекта 11 кластеров-лидеров должно стать создание не менее 100 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, привлечение инвестиций за счет внебюджетных источников  в объеме не менее 300 млрд. рублей, удвоение объема совокупной выручки от продаж компаниями кластеров несырьевой продукции на экспорт по отношению к уровню 2016 года», - рассказал Олег Фомичев.

Представитель Минэкономразвития России также проинформировал об актуализации программ инновационного развития компаний с госучастием. Из 57 компаний, реализующих ПИР, 19 основных контролируются со стороны Министерства. За последние несколько лет в результате реализации ПИР почти на 40% увеличилось финансирование исследований и прирост производительности труда, почти на треть выросло внебюджетное финансирование исследований, разработок и экспорт инновационной продукции.

«По результатам независимого экспертного анализа, оценка качества проектов ПИР составила 80% из 100%, что можно назвать достаточно высоким результатом», - подвел итог Олег Фомичев.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно