25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1328 Материалы по теме
Россия оказалась лидером в мире по сокращению выбросов парниковых газов

С 1991 по 2015 годы Россия являлась мировым лидером по объему кумулятивного снижения выбросов парниковых газов (ПГ): 43 млрд. т СО2-экв., что больше глобального годового выброса СО2 от всех секторов, за исключением сектора землепользования (40 млрд. т СО2-экв. в 2015 г.). Об этом, как сообщается на сайте Минэкономразвития, заявил директор Департамента государственного регулирования тарифов инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Ярослав Мандрон на 22-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и 12-й сессии Конференции Сторон РКИК, действующей в качестве Совещания Сторон Киотского протокола к РКИК в г. Марракеш.

По словам представителя Минэкономразвития, в 2015 г. в России выбросы парниковых газов из всех источников оказались на 44% ниже уровня 1990 г. «Это один из самых высоких показателей снижения в мире, - отметил он. - Выбросы парниковых газов от энергетического сектора в 2015 г. были ниже уровня 1990 г. на 29%; от сжигания топлива снизились на 39%, от промышленных процессов - на 28%, от сельскохозяйственной деятельности - на 60%».

По доле низкоэмиссионных технологий в электроэнергетике Россия существенно опережает такие страны, как США, Германия, Индия и Китай. Доля таких технологий на 2015 год составила порядка 70%.

Задача по снижению выбросов парниковых газов является практически равнозначной задаче повышения уровня энергоэффективности экономики и снижения энергоемкости валового внутреннего продукта.

Ярослав Мандрон заметил, что основной потенциал энергоэффективных мер находится в таких секторах как производство электроэнергии, ЖКХ и энергоэффективность зданий. Реализация таких мер в течение следующих 20 лет потребует более 100 млрд. евро., ожидаемый экономический эффект составит за этот период 200-300 млрд. евро.

По его словам, ожидаемый рост выбросов парниковых газов был нейтрализован рядом факторов, в числе которых структурные сдвиги в экономике - 68%, снижение удельных выбросов парниковых газов на единицу энергии за счет роста доли использования природного газа, электроэнергии АЭС и ГЭС - 4%, повышение энергоэффективности - 9%, рост загрузки производственных мощностей - 2% и ценовой фактор - 1%.

Для обеспечения экономического роста с низким уровнем эмиссии парниковых газов, на первом этапе в период с 2016 по 2020 годы планируется:

  • осуществление «перезагрузки» государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности российской экономики, для определения наиболее продуктивных с точки зрения снижения энергоемкости направлений деятельности, а также механизмов их реализации;
  • разработка отдельной государственной программы повышения энергетической эффективности на период до 2030 года, предусматривающей реализацию широкого перечня новых инструментов, охватывающих все сектора энергопотребления в их тесной увязке с другими реализуемыми или запускаемыми механизмами;
  • разработка стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.

С 2020 по 2030 годы планируется стимулирование и реализация мер повышения энергетической эффективности, предусматривающих финансовые и технологические аспекты, а также разработку модели регулирования выбросов парниковых газов.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно