25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3139 Материалы по теме
Региональные налоговые льготы вторичны. Они малозаметны в бюджете компании
Как регионы могут поддержать ИТ-компании?

Николай Васильевич Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)

К сожалению, в регионах сегодня мало собственных средств. Соответственно, маленькие бюджеты на информатизацию. Очень много региональных конкурсов выигрывают крупные федеральные ИТ-игроки. Но, все-таки, пути поддержки есть. Можно начать с малого — с регулярного прямого диалога региональной власти с региональными ИТ-объединениями. Это может быть диалог на площадке региональной торгово-промышленной палаты (например, в Барнауле такие переговоры идут на базе Алтайской ТПП). Это может быть диалог с местной ассоциацией — так делают в Новосибирске.

Это может быть взаимодействие в форме кластера, как в Томске. ИТ сфера также может «взращиваться» методом сверху, как в Казани.

В любом случае, эффект будет, если есть встречное движение — от местного ИТ-бизнеса, собравшегося, сорганизовавшегося, предложившего набор конкретных мер. И встречное движение от власти, от назначения ответственного за развитие ИТ, от открытости конкурсов, от диалога с ИТ-ассоциациями, клубами. От поддержки любых небольших инициатив.

Хороший пример по вовлечению школьников и родителей в конкурсы, фестивали по ИТ-тематике подают в Калининграде. Хороший тон — продвижение губернатором или главой республики на федеральном и международном уровне услуг своих региональных ИТ-компаний (пример Казани, Новосибирска, Петрозаводска).

Региональные налоговые льготы вторичны. Они малозаметны в бюджете компании. Важнее помощь в устранении барьеров, в совместном (например, в форме ГЧП) формировании новых ниш и рынков. Если не заботиться о своих региональных ИТ-компаниях, они могут «подняться» и уехать.

Программисты не привязаны к нефтяной трубе. Я знаю примеры производителей электроники, которые, устав от глухоты своих властей, уезжают в страны Балтии. Другой вариант исхода — «окукливание» компаний. Люди вроде бы остаются в городе, но с точки зрения налогов их нет.

Они работают на мировые рынки, продавая там, выполняя зарубежные заказы и оставляя там прибыль. Это как у людей, когда после развода иногда живут в одной квартире, но временно, без любви и детей. ИТ-бизнес нужно любить, и тогда он принесет деньги в бюджет, рабочие места, создаст привлекательный инвестиционный климат, сформирует активных, позитивных граждан.

Этот комментарий - часть интервью Н. В. Комлева журналу "Бюджет". Полный материал можно прочитать в декабрьском номере журнала "Бюджет".



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно