Версия для печати 1059 Материалы по теме

9 марта в 7.03 (мск) на космодроме Куру произведен успешный старт грузового космического корабля «Жюль Верн» (ATV “Jules Verne”), принадлежащий Европейскому космическому агентству (ЕКА). На орбиту корабль вывела модернизированная ракета-носитель Ариан-5 (Ariane 5). По сообщениям ЕКА, «Жюль Верн» успешно отделился от ракеты-носителя, двигатели включились точно по графику, и началась коррекция орбиты корабля. Устойчивая связь с аппаратом установлена и поддерживается Центром управления полетами в г. Тулуза. За полетом также наблюдают из ЦУПов в Хьюстоне (США) и Королеве (Россия).

жюльверн

Вероятно, это событие не вызвало бы столь значительный резонанс в «околокосмических» кругах, если бы это был не первый запуск столь значительно объекта европейцами. Совсем недавно поводом для гордости европейцев стал модуль «Коламбус», благополучно доставленный на орбиту и пристыкованный к МКС. Теперь, с запуском корабля обслуживания, ЕКА имеет технологии и возможности принять самое активное участие в работе МКС, чем, собственно, очень гордится. Директор ЕКА Жан-Жак Дордейн (Jean-Jacques Dordain) сказал после запуска, что теперь ЕКА стало неотъемлемым, важнейшим партнером проекта МКС. «Я думаю, что всего за несколько недель Европа вырвалась вперед. До стартов в этом году мы были лишь теоретическим партнером на станции. Сейчас же мы на пути к тому, чтобы стать ведущим партнером проекта», - сказал г-н Дордейн.

Радость всех работников ЕКА понять можно. Они подготовили и запустили на орбиту уникальный по своим характеристикам аппарат, снабженный всеми самыми новыми технологиями. Особенно это касается безопасности, которая соответствует пилотируемым кораблям, и навигации. Более того, «Жюль Верн» - самый массивный современный «грузовик». На борту корабля находится 8,3 тонн сухих и жидких грузов и 2.3 тонны вспомогательного оборудования. ЕКА планирует запустить как минимум пять кораблей этого класса с промежутком 18 месяцев. Система стыковки, некоторые приборы и оборудование для только что отправленного в космос европейского космического грузовика "Жюль Верн" были изготовлены на российском предприятии "РКК "Энергия", - сообщили в пресс-службах Роскосмоса и ЦУП. Так что и Россия внесла свой вклад в это общеевропейское достижение.

Стыковка "Жюля Верна" с МКС планируется в начале апреля. Грузовик пришвартуется к российскому модулю «Звезда» и будет находиться в составе орбитального комплекса около полугода. Европейский корабль послужит также в качестве корректировщика орбиты МКС. После отстыковки "Жюль Верн" сгорит в верхних слоях атмосферы вместе с загруженным в него мусором с МКС.

Утром 11 марта (2:28 edt) состоится еще один запуск. На этот раз на орбиту планируется вывести шаттл «Эндевор» (Endeavour) с семью членами экипажа и грузом Японского аэрокосмического агентства – модулем «Кибо». В настоящее время идет подготовка к старту, до которого осталось чуть более полусуток.

Независимая газета

Поделиться