Версия для печати 904 Материалы по теме

Генеральной прокуратурой РФ в 2007 году с участием прокуроров субъектов Федерации были проведены проверки в органах Росрегистрации и Роснедвижимости.

чубайс

В ходе проверок выявлены факты ненадлежащего исполнения указанными федеральными органами исполнительной власти возложенных на них функций при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, проведения кадастра земельных участков, а также установления ими различных административных барьеров при реализации юридическими и физическими лицами своих прав. Зачастую органами Росрегистрации и Роснедвижимости нарушаются сроки рассмотрения заявлений, допускаются факты истребования не предусмотренных законодательством документов, волокиты при оформлении документации.

Кроме того, указанные органы возложили свои обязанности на различные посреднические фирмы. При этом некоторые госслужащие имели в этом свой материальный интерес. По результатам проверок руководителям указанных органов были внесены представления.

Прозвучавшая 6 марта с.г. на заседании Правительства Российской Федерации критика сложившегося положения в рассматриваемых областях свидетельствует о том, что выявленные нарушения закона органами Росрегистрации и Роснедвижимости до настоящего времени не устранены.

С учетом изложенного, Генеральной прокуратурой Российской Федерации прокурорам субъектов Федерации дано поручение о проведении проверок деятельности органов Росрегистрации и Роснедвижимости, а также региональных энергетических комиссий. Особое внимание предложено обратить на законность деятельности посреднических организаций, оказывающих услуги в названных сферах. По выявленным нарушениям закона принять исчерпывающие меры реагирования.

Исполнение данного поручения находится на особом контроле Генпрокуратуры России.

При проведении проверки в Федеральной службе по тарифам были выявлены факты ненадлежащего осуществления в энергетической сфере контроля за установлением и применением цен и тарифов. Прокурорами субъектов Федерации установлено значительное число нарушений при установлении тарифов на местном уровне.

По результатам проверок руководителям указанных органов внесены представления. Кроме того, в Правительство Российской Федерации направлена информация о нарушениях законодательства в деятельности указанного ведомства. Данная ситуация Генеральной прокуратурой Российской Федерации поставлена на контроль.

Председатель Правительства В.А.Зубков акцентировал внимание на искусственно созданных препятствиях  подключения потребителей к объектам энергоснабжения, в особенности РАО «ЕЭС России». Граждане, а также организации вынуждены платить значительные суммы за подключение к энергетическим мощностям.

В связи с этим Генеральной прокуратурой России прокурорам субъектов поручено проверить исполнение законодательства в части соблюдения прав граждан и организаций.

Генеральная прокуратура России

Поделиться