Версия для печати 1425 Материалы по теме
Дан старт третьему межрегиональному арт-фестивалю «Праздник света – 2008»
свет


Стартовал конкурс проектов третьего межрегионального благотворительного арт-фестиваля «Праздник света – 2008».  В конкурсе арт-проектов смогут принять участие все профессиональные и самодеятельные художники, желающие создать арт-объект с использованием электрического света в качестве основного средства воплощения своего художественного замысла.

Победители отборочного этапа конкурса по решению оргкомитета фестиваля получат финансирование для реализации своего проекта. Размер финансирования одного проекта составляет 75 000 рублей (в 2007 году размер одного гранта составлял 50 т.р.). Проекты на конкурс принимаются оргкомитетом до 18 апреля.

Фестиваль организуется по инициативе ОАО «Волжская ТГК», в Оренбурге организатором фестиваля выступает «Оренбургская теплогенерирующая компания» при поддержке администрации города. Региональные этапы пройдут  на открытых площадках в городах присутствия компании  (Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области).  Финальный этап «Праздника света -2008», на котором будут продемонстрированы все арт-объекты, созданные в рамках фестиваля, состоится в Оренбурге в августе 2008 года, в рамках празднования юбилея города. Авторы арт-объекта, который будет признан лучшим по итогам  зрительского голосования, отправятся на Праздник света в Лион (Франция).

Уникальной особенностью фестиваля является то, что он благотворительный, и объединяет  в целях создания новых объектов культурной среды Поволжья и Южного Урала усилия  художников и большого количества энергетических, промышленных, финансовых и торговых предприятий региона. Схема фестиваля предусматривает, что каждое из предприятий, входящих в состав оргкомитета, курирует один из арт-проектов фестиваля и оказывает его автору всемерную помощь в воплощении его замысла.  

При этом дело не ограничивается только финансовой помощью. Часто сотрудники предприятия, курирующего какой-либо арт-проект, становятся его соавторами, принимая реальное участие в изготовлении арт-объекта наряду с художником. Уникальной особенностью фестиваля является и то, что часть фестивальных арт-объектов по решению предприятий - членов оргкомитета впоследствии вписывается в культурную среду тех городов, где они были изготовлены.

Всего за прошедшие два года в оргкомитет фестиваля входило 44 предприятия, было реализовано 45 арт-проектов.

Администрация Оренбургской области
Поделиться