Версия для печати 1574 Материалы по теме
В будущем году основные задачи по совершенствованию системы закупок будут связаны с развитием стандартизации, в рамках которой для наиболее востребованных видов товаров и услуг формируется типовая документация и единые требования для всех городских заказчиков
Экономия по госзакупкам в Москве достигла 30%

В Москве создана самая эффективная в стране система государственных закупок, заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики города Максим Решетников, выступая 9 декабря на пленарном заседании конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов». Об этом сообщается в пресс-релизе московского Городского агентства управления инвестициями (ГБУ "ГАУИ"). 

Как отметил Максим Решетников, в будущем году основные задачи по совершенствованию системы закупок будут связаны с развитием стандартизации, в рамках которой для наиболее востребованных видов товаров и услуг формируется типовая документация и единые требования для всех городских заказчиков. В справочнике конкретных видов товаров и услуг уже содержится 50 тысяч позиций. Это не статистический учет, а действенный регулятор, который призван ограничивать возможность закупки товаров, отсутствующих в справочнике или имеющих отличные от утвержденных параметры. 

 «Для ряда ключевых позиций справочника уже разработана типовая документация и в этом году по ней активно пошли закупки – приобретались охранные услуги, аренда автомобилей, питание и другие позиции. Доля таких закупок в общем объеме составила более 12%, – пояснил руководитель Департамента. – Это обеспечивает мощный синергетический эффект – растет число совместных торгов, растет конкурентность и прозрачность процедур». 

За последний год число совместных закупок по типовой документации выросло в 9 раз. В отличие от централизованных закупок, когда заказчик один и объем закупки, часто избыточный, рассчитывается сразу на всех получателей, в рамках совместных торгов каждый заказчик самостоятельно определяет, сколько ему нужно закупить. «В результате заказчики по оптовым ценам могут приобрести любой объем товаров», – резюмировал министр.

Созданная в Москве система охватывает все этапы закупочного цикла. Это обоснование целесообразности закупок, стандартизация, экспертиза начальных цен, открытые конкурсы, контроль исполнения контрактов. Годовая экономия составляет более 150 млрд руб., это более 30% от общего объема закупок.

На заседании также выступили руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян, менеджер программ группы специальных инициатив Всемирного банка Федерика Салиола, председатель Global Competitiveness Empowerment Forum Анжела Джу-Хью Канг.


Поделиться