Версия для печати 1808 Материалы по теме
Сегодня в Москве возобновятся переговоры об условиях поставок газа на Украину. Юлия Тимошенко из Брюсселя заявила, что "Нафтогазу" запрещено повышать цену на голубое топливо из стран Средней Азии выше $179,5 за 1 тыс кубов, а также договариваться о закупке более дорогого российского газа. Украинский премьер не учла, что во вторник ситуация на газовом рынке СНГ резко изменилась. Объявив о переходе в 2009 г. на европейские цены, Туркмения, Узбекистан и Казахстан фактически отправили Украину в нокаут: Тимошенко и Ющенко больше негде закупать дешевое топливо.
тимошенко


Очередной раунд газовых переговоров между Россией и Украиной должен был начаться во вторник, 11 марта. Однако вчера вместо делегации "Нафтогаза" в Москве принимали совсем других гостей. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел встречу с руководителями нефтегазовых компаний Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, по итогам которой было объявлено, что с 2009 г. российский монополист начнет покупать топливо у этих стран по европейским ценам. В заявлении пресс-службы "Газпрома" указывается, что такое решение принято, "исходя из интересов национальных экономик" и "учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей".

Напомним, что в ноябре 2007 г. среднеазиатские страны уже пытались поднять цены на энергоресурсы, и Россия тогда сделала все возможное, чтобы этого не допустить. На переговоры в Туркменистан, помимо Миллера, летали российский премьер Виктор Зубков, а также вице-премьер Сергей Нарышкин. Однако даже столь представительной российской делегации не удалось сломить упорство своих коллег: с 2008 г. туркменский газ, вопреки соглашению с "Газпромом", фиксирующему закупочные цены на 2007-2009 гг. на уровне $100 за 1 тыс кубов, подорожал на 30%.

Сейчас Туркменистан и Узбекистан продают голубое топливо российскому концерну по $130 за 1 тыс. куб. м. Со второго полугодия цена на туркменский газ возрастет до $150 за 1 тыс. куб. м, на узбекский - до $160 за 1 тыс. куб. м. На российско-украинской границе этот же газ пока стоит $ 179,5 - такова цена российского трейдера "РосУкрЭнерго", который до настоящего времени являлся единственным поставщиком среднеазиатского сырья на Украину. Стоимость топлива российского происхождения существенно выше - $ 314.

В ходе переговоров, которые завтра возобновятся в Москве, "Нафтогазу" поручено навсегда избавиться от посреднических услуг "РосУкрЭнерго", сохранив при этом прежние расценки на газ. "Делегация имеет полный пакет директив относительно позиции Украины на переговорах с ОАО "Газпром". Компания исходит из того, что в 2008 г. для потребителей Украины будет использован исключительно среднеазиатский газ по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров", - говорится в пресс-релизе госхолдинга.

Вместе с тем никто не сомневается, что вчерашнее решение среднеазиатских республик о повышении цен обязательно скажется на переговорах. В ближайшей перспективе и российский, и среднеазиатский газ для Украины будут стоить примерно одинаково. Эксперты прогнозируют, что в 2009 г. средняя цена для европейских потребителей может составить $340-360 за тысячу кубометров. А значит у Украины в этой ситуации фактически нет выбора.

"Рост цен на газ необратим. Мы должны быть готовы к рыночным условиям", - заявил в интервью "Интерфакс-Украина" народный депутат, министр оппозиционного правительства по вопросам промышленной политики и предпринимательства Анатолий Кинах. Он с сожалением отметил, что подорожание негативно скажется на энергоемкой украинской экономике, ведущие отрасли которой испытывают проблемы даже при нынешней щадящей цене на газ.

По мнению Владимира Омельченко, эксперта энергетических программ по нефти и газу Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, цена на поставляемый в Украину природный газ с 2009 г. будет определяться по согласованной сторонами формуле, учитывающей изменение цен на альтернативные виды энергоресурсов. "Если цены на мазут, газойль и уголь останутся на нынешнем уровне, что, конечно, маловероятно, то цена на газ может возрасти до $310-320 за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе", - считает собеседник агентства.

Российский эксперт, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также полагает, что Украине нужно приготовиться к "шоковой терапии", связанной с переходом на европейские цены за газ. "Неправильно думать, что среднеазиатские республики играют за одну страну против другой. На рынке энергоносителей они проводят самостоятельную политику, ориентируясь в первую очередь на стоимость нефти, которая последнее время сильно подорожала", - уверен Павловский.

Вместе с тем, собеседники агентства не исключают, что если Украина займет более конструктивную позицию на переговорах с "Газпромом", ей, возможно, удастся попасть в число счастливчиков, которым российский газ по-прежнему поставляется на льготных условиях. Например, Беларусь за 1 тыс кубов пока платит $119,5, Армения - $110, а Молдова- $187.

Интерфакс
Поделиться