Версия для печати 1041 Материалы по теме
Минфин РФ надеется на повышение рейтинга России международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) в течение двенадцати месяцев, сообщил во вторник журналистам директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Константин Вышковский.
вышковский

"Я надеюсь, что в течение двенадцати месяцев это возможно", - сказал он, комментируя повышение агентством S&P прогноза рейтинга РФ со "стабильного" на "позитивный".

Директор департамента отметил, что трудно прогнозировать, когда именно рейтинги РФ могут быть пересмотрены. По его словам, у агентства нет фиксированных рамок для пересмотра, это может произойти "в течение нескольких месяцев или двух лет".

К.Вышковский выразил уверенность, что пересмотр прогноза означает высокую вероятность того, что рейтинги Росси могут быть пересмотрены в сторону повышения.

Комментируя заключение S&P об уровне заимствований российского корпоративного сектора, он указал на высокую степень зависимости российской банковской системы от источников внешнего рефинансирования. По его словам, рейтинговое агентство называет это одним из основных факторов риска для РФ, но отмечает при этом, что по всем основным показателям, которые служат для оценки уровня внешних заимствований, ситуация в РФ существенно лучше, чем у стран с рейтингами группы "А".

"Такая оценка, по сути, говорит о том, что рейтинг будет пересмотрен и Россия будет переведена в группу "А", - отметил представитель Минфина. При этом он напомнил, что в эту группу входят такие страны, как Китай, Чехия, Греция, Израиль, Южная Корея, Литва, Малайзия, Польша, Словения, Оман.

Министерство финансов России

Поделиться