Версия для печати 1381 Материалы по теме
В Минэкономразвития рассказали об изменении основных акцентов программы поддержки МСБ

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел Всероссийскую конференцию «Развитие малого и среднего предпринимательства: переход к новому качеству» на площадке Минэкономразвития России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В мероприятии также приняли участие президент «Опоры России» Александр Калинин, статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Ларионова, вице-президент Сбербанка Андрей Шаров и заместитель генерального директора Фонда содействия инноваций Андрей Микитась.

Олег Фомичев напомнил, что тема мероприятия связана с формированием государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности.

«Высокий интерес к мероприятию подчеркивает актуальность выбранной проблематики, - отметил замминистра. - В конференции принимают участие свыше 350 специалистов, представляющих все регионы страны».

По его словам, заканчивающийся год запомнится рядом существенных достижений в предпринимательской сфере. Это и утверждение Стратегии развития МСП, и приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Он отметил, что в полном объеме реализованы меры по поддержке бизнеса, которые были инициированы предпринимательским сообществом и включены в план действий Правительства на 2016 год.

«В следующем году с учетом изменения общих подходов к межбюджетным отношениям и необходимости приоритезации затрат программа поддержки МСП эволюционирует, меняются основные акценты, - обратил внимание статс-секретарь. - На первый план выходят мероприятия, связанные с переформатированием работы сети организаций, образующих инфраструктуру поддержки, внедрением сервисной модели ее оказания». 

Сейчас на рассмотрении в Правительстве находится новая редакция правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку МСП, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин добавил, что размер субсидии субъекту РФ в 2017 году будет определяться исходя из его уровня бюджетной обеспеченности, количества субъектов МСП, осуществляющих деятельность на территории данного региона, и повышающих коэффициентов для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и регионов, имеющих на своей территории монопрофильные муниципальные образования.

«С учетом проведенного анализа эффективности мер программы планируется сосредоточить усилия на нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию вложенных средств, - пояснил он.  - Будут реализовываться мероприятия по созданию и развитию организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП и предоставлению «возвратных» мер поддержки».

Кроме того, по его словам, в рамках предоставления поддержки организациям инфраструктуры главным вектором их дальнейшего развития выступит выход на самоокупаемость. Будет учитываться, в том числе, потенциал функционирования центров компетенций независимо от бюджетных источников.

«Отдельное внимание будет уделено реализации мероприятий по созданию системы координации организаций инфраструктуры поддержки МСП, а также созданию и развитию нового самостоятельного типа такой инфраструктуры – многофункциональных центров для бизнеса»,  -подчеркнул он.

Максим Паршин напомнил, что согласно решениям, принятым на заседании Государственного совета, в 2017 году, в регионах будет обеспечено внедрение целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» - комплекса действий, направленных на снижение налоговой нагрузки, совершенствование имущественной, финансовой и информационно-консультационной поддержки бизнеса.

«В конечном счете в каждом регионе должна быть сформирована базовая инфраструктура поддержки предпринимательства, - отметил директор Департамента. - Меры поддержки должны быть доступны и понятны предпринимателям». В арсенале региональной власти должен быть широкий инструментарий – набор мер, которые можно применять для содействия развитию предпринимательской деятельности с учетом специфики территории. 


Поделиться