Версия для печати 2673 Материалы по теме

течинова

Татьяна ТЕЧИНОВА, глава Елинского сельского поселения Онгудайского района Республики Алтай.

Раньше Эл Ойын – главный праздник жителей республики Алтай – отмечался поочередно в каждом из районов республики. В этом году он вернулся в тот район, где проходил в первый раз. Теперь кочевая жизнь народного праздника закончилась: отныне он будет проводиться только здесь, на земле Елинского сельского поселения – в территориальном центре республики.
Эл Ойын проходит раз в два года. В остальное время на этом месте будет действовать круглогодичный лагерь труда и отдыха для детей со всего региона. Здесь уже протянули линии электропередач, пробили водные скважины. Планируется построить капитальные аилы: в будни – для проживания детей, в праздничные дни – для приема гостей.

Появление такого лагеря – большое благо, ведь главной проблемой нашего полностью дотационного поселения является безработица. Люди живут в основном за счет личного подсобного хозяйства. Это значит, что поступлений в бюджет от них нет, наоборот, приходится выплачивать пособия. Земельный налог тоже не панацея: земля в основном неприватизированная, межевание только-только начали проводить. Открытие лагеря поможет исправить сложившуюся ситуацию – появятся рабочие места, люди будут платить подоходный налог.
Кроме того, если здесь будет постоянная база Эл Ойына, в район будут привлекаться средства на проведение праздников, станут приезжать гости из других регионов. Возможно, таким образом нам удастся организовать постоянный приток туристов, что будет способствовать решению проблемы безработицы и позволит пополнить казну.
Например, во время подготовки к празднику к нам обращались владельцы местных пилорам, которых в округе очень много, и просили дать заказы на строительство временных аилов, сцены и пр. А в предпраздничные дни без передышки работало все местное население – мужчины на стройках, женщины на воскресниках. Наши дети тоже могли заработать: перед праздником они привели в порядок всю территорию, и каждый день, пока продолжались торжества, в шесть утра, в обед и вечером приходили убирать мусор. В итоге через службу занятости каждый ребенок получил 1 007 руб.
Люди очень надеются на нацпроект по сельскому хозяйству. Мечтают взять кредиты, начать строительство, увеличить поголовье скота, заняться землей. Погода на Алтае переменчивая, и земледелие в таких условиях – дело рискованное и малоприбыльное, поэтому развивается только кормопроизводство, позволяющее содержать скот.

музыканты

Поделиться