Версия для печати 1352 Материалы по теме

Прокурорами городов и районов Калининградской области проведены проверки исполнения органами местного самоуправления и юридическими лицами бюджетного законодательства, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения.

калининград

Так, прокурорами Полесского, Гвардейского, Багратионовского, Озерского районов, города Светлого установлено, что органы местного самоуправления в нарушение закона своевременно не выполнили требования о включении в проект решения о бюджете основных характеристик и показателей.

Городскими и районными прокурорами  в ходе проверок принимались меры реагирования в отношении юридических лиц, не исполняющих обязанности налогового агента по предоставлению в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и по уплате налога на доходы физических лиц.

Так, прокурором Славского района  в адрес руководителей предприятий внесено 12 представлений об устранении нарушений налогового законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Задолженность по уплате налогов в настоящее время погашена.

В ходе проверок выявлены факты нарушений налогоплательщиками сроков предоставления налоговой отчетности. В результате принятых прокурорами мер в бюджеты всех уровней внесено более 5 миллионов рублей.

Практически во всех муниципальных образованиях прокурорами установлены факты несвоевременных и неполных поступлений средств по арендной плате за использование муниципальных земель в бюджеты.

Прокуратурами Багратионовского и Гурьевского районов выявлены незаконные решения представительных органов местного самоуправления, создающие предпосылки для необоснованного удержания органами местного самоуправления средств, подлежащих перечислению в бюджеты.

Прокуратурой города Черняховска установлены нарушения требований бюджетного законодательства, допущенные  в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов».  

Практически повсеместно выявлены факты нецелевого использования средств федерального, регионального и местных бюджетов. Требования бюджетного законодательства об  обязательном  осуществлении финансовыми органами муниципальных образований контроля за операциями с бюджетными средствами, а также за соблюдением условий их выделения, получения, целевого использования и возврата не исполняются.

В большинстве муниципальных образованиях допускаются нарушения  при заключении муниципальных контрактов.  Контроль за правильностью их составления должным образом не осуществляется.

Всего по результатам проверок прокурорами выявлено свыше 600 нарушений бюджетного законодательства, для устранения которых внесено 71 представление, на незаконные правовые акты принесено 50 протестов, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона, по материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела.      

Генеральная прокуратура России
Поделиться