Версия для печати 757 Материалы по теме
Прогноз, по его словам, должен стать и более глубоким с точки зрения отраслевого и территориального анализа
Максим Орешкин о мерах повышения темпов роста экономики

В понедельник, 22 декабря, состоялось рабочее заседание коллегии Министерства экономического развития. По поручению присутствовавшего на коллегии Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, заседание итоговой коллегии Минэкономразвития, в ходе которой должны быть сформированы планы на будущий год, состоится в конце января 2017 года. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития.

Открывая коллегию, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин напомнил, что в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент поручил правительству подготовить план действий на предстоящие годы для повышения темпов роста экономики до уровней, превышающих темпы роста мировой экономики. «Это комплексная стратегическая задача для всего министерства», - заметил он.

По его словам еще несколько пунктов послания тесно связаны с работой Министерства, в частности с тем, как будет выглядеть новая налоговая система в ближайшие годы. «Активная работа по этим направлениям уже начата, ведутся дискуссии, очерчены контуры  нового плана, - сказал глава Минэкономразвития. - В 1 квартале будет сформирована рабочая версия, в которой должны быть четко прописаны меры и сделана детальная оценка их влияния на экономический рост и другие показатели».

Кроме того, по его мнению, необходимо изменить подходы к макроэкономическому прогнозированию. Роль макроэкономического прогноза должна повыситься и стать многоплановой задачей. Прогноз позволяет анализировать эффект на макроэкономическую ситуацию реализуемых или планируемых мер структурной экономической политики. Как показывают опросы, главная проблема российского бизнеса - высокая степень экономической неопределенности. «Именно прогноз должен стать инструментом более активной коммуникации с деловым сообществом, снижать неопределенность ожиданий предпринимателей», - уверен Максим Орешкин.

Прогноз, по его словам, должен стать и более глубоким с точки зрения отраслевого и территориального анализа, подающим сигнал различным сферам и субъектам. При том, что функция прогноза в качестве основы для составления проекта бюджета должна быть сохранена в полной мере.

Глава Минэкономразвития заявил, что планирует усилить роль ведомства и в формировании отраслевых стратегий и программ. «Отраслевые министерства проводят профессиональную экспертизу в конкретной отрасли, но у них нет возможности видеть всю картину в целом, в то время как отраслевые стратегии должны быть релевантны общим задачам экономической политики и соответствовать экономической реальности», - заметил он. На первом этапе совместно с Министерством промышленности и торговли начнется работа над стратегией развития автомобильной промышленности. «Надо понять, как эта отрасль будет развиваться в средней и долгосрочной перспективе, чтобы те меры поддержки, которые применяются, помогали выходу на новый уровень развития», - сказал Максим Орешкин.

В последние годы бюджетный процесс был сконцентрирован на этапе определения общих параметров. Принятый парламентом трехлетний бюджет обеспечивает адаптацию бюджетной системы к уровню стоимости нефти 40 долларов за баррель. «Сейчас есть возможность впервые за несколько лет акцентировать и переориентировать весь бюджетный процесс на работу над структурой главного финансового документа страны, - заметил глава Минэкономразвития. - Для этого значительную роль должны играть государственные программы, поскольку они содержат не только меры бюджетной политики, но и отраслевой политики и решения, которые в целом должны быть взаимоувязаны».

Подводя итоги заседания, Первый вице-премьер отметил, что именно сейчас Министерство должно стать штабом экономических и социальных преобразований. «Необходимо активизироваться и сконцентрироваться на состоянии делового климата в стране, активно заниматься вопросами развития предпринимательской среды, инвестиций и экспорта», - заметил он. Игорь Шувалов подчеркнул, что в мае Министерство представит важный продукт – общее видение программы развития экономики.


Поделиться