Версия для печати 1121 Материалы по теме
Очередная встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США по проблеме размещения элементов американской противоракетной системы в Европе пройдет в марте в Москве.
лавров и райс


Встреча в таком формате была запланирована на весну этого года еще в ходе предыдущих переговоров в октябре 2007 года.

В ходе переговоров 12 октября 2007 года сторонам не удалось сблизить свои позиции. Москву на переговорах представляли глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, а Вашингтон - госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

По словам Райс, размещение объектов американской ПРО у границ с Россией не наносит ущерб ее национальной безопасности, и сказала, что мир сейчас "живет в совершенно другой системе", чем это было во времена холодной войны, когда у США существовала стратегическая программа против ядерной угрозы со стороны СССР. "Это не та программа. Это не дитя той программы. Это даже не отдаленный потомок той программы. Это совершенно другая программа, направленная на ограниченное количество потенциальных угроз", - сказала Кондолиза Райс.

Между тем представители России неоднократно заявляли о том, что размещение системы ПРО в Чехии и Польше не останется без ответа. В частности, вице-премьер РФ Сергей Иванов на пресс-конференции в Мюнхене в феврале заявил, что этот ответ "будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО". Вместе с тем он сказал, что Россия не будет торопиться с объявлением или принятием решения. "Какие-то меры принимать будет нужно, так как в 150 км от российской границы появится военный потенциал", - отметил он.

Регионс.ру
Поделиться