Версия для печати 948 Материалы по теме
Минфин выступает против отмены квоты участия иностранцев в капитале российских страховщиков, установленной в настоящее время в пределах 25%. Такую позицию высказала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на IX Поволжском страховом рандеву "Стрежень" в Казани.
страх

"Растут капитал, активы страховщиков, но при этом растет интерес иностранных страховщиков к российскому страховому рынку. Их доля за последний год значительно увеличилась - практически в 2 раза. Говорят, что квота маленькая, надо снимать ограничение в 25%. Сейчас мы говорим о том, что это ограничение надо еще подержать определенное количество лет до решения вопроса о вступлении России в ВТО", - сказала она.

Ранее Росстрахнадзор вносил предложение отменить квоту иностранного участия в капиталах российских страховщиков. Тогда это предложение обосновывалось тем, что установленная квота не выбирается, соответственно, в ней нет смысла.

Согласно условиям присоединения России к ВТО, размер квоты иностранного участия в страховой системе России после вступления России в эту организацию увеличивается с нынешних 25% до 50%.

Среди основных направлений деятельности Минфина в сегменте страхования на текущий год В.Балакирева выделила регулирование страхования гражданской ответственности при осуществлении перевозок различными видами транспорта; подготовку и утверждение типовых правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами воздушных судов, разработку и внесение изменений в нормативные акты Минфина в части уточнения предоставления бухгалтерской и статистической отчетности, порядка и условий размещения средств страховых резервов обществами взаимного страхования; ужесточение норм об обязательном страховании, содержащихся в различных законодательных актах РФ.

По ее словам, в перспективе необходимо будет стимулировать развитие добровольных видов страхования. "На сегодняшний день доля обязательных и добровольных видов страхования в общем объеме премий почти уже сравнивается. Должен быть какой-то оптимальный баланс соотношения этих видов, и более перспективным мы считаем развитие добровольных видов страхования", - сказала она.

Правительственное постановление с поправками в правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), которых требует изменение закона об ОСАГО, должно быть подписано к концу этой недели, сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева на IX Поволжском страховом рандеву "Стрежень" в Казани.

"В пятницу, я надеюсь, уже будут (правила - ИФ) на сайте правительства", - сказала она.

По словам В.Балакиревой, правила вступят в силу задним числом - с 1 марта. Они не несут кардинальных уточнений, и страховщики в настоящее время работают, опираясь на новые положения закона об ОСАГО, а не на правила, отметила она.

В частности, в новых правилах нет нормы, предусматривающей, что если в течение действия договора менялся стаж вождения или возраст водителя, то договор остается в силе до конца срока на тех условиях, на которых он был заключен.

В правилах также не отражено положение о том, что в случае досрочного прекращения договора страховая премия возвращается не просто пропорционально, а за вычетом соответствующих расходов, которые страховщики платят в Российский союз автостраховщиков. "Правительство сочло, что это напрямую противоречит статье Гражданского кодекса, которая предусматривает пропорциональный возврат части премии за неистекший срок действия договора страхования", - сказала В.Балакирева.

По ее словам, коррекции подверглись также вопросы, связанные с основаниями досрочного прекращения договора страхования, с правом страховщика использовать персональные данные для обработки и передачи информации.

"Из правил исключены все отношения, которые возникают между страховщиками в рамках прямого регулирования ущерба и в рамках осуществления страховых выплат, оставлены только отношения, которые возникают между страхователем, страховщиком и потерпевшим. Серьезно были переработаны вопросы, связанные с возмещением ущерба и теми документами, которые необходимы и предоставляются в случае причинения вреда здоровью", - отметила В.Балакирева.

Министерство финансов России

Поделиться