Версия для печати 1437 Материалы по теме
По словам министра, на совещании было констатировано, что меры поддержки отдельных отраслей российской промышленности в 2016 году позволили им чувствовать себя вполне уверенно
Минэкономразвития рассказало о продолжении мер поддержки экономики

Меры поддержки отдельных отраслей промышленности, принятые правительством в Плане действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, будут продолжены, заявил по окончании совещания глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Одновременно с этим будет вестись работа по переформатированию в дальнейшем этих мер с точки зрения нахождения долгосрочного равновесия для этих отраслей и выработке новых подходов, чтобы отрасли успешно развивались", - сказал он.

По словам министра, на совещании было констатировано, что меры поддержки отдельных отраслей российской промышленности в 2016 году позволили им чувствовать себя вполне уверенно, несмотря на ухудшение внешних условий.

"Были поддержаны именно те болевые точки в экономике, где произошел серьезный структурный спад спроса. В первую очередь речь идет об автомобилестроении", - сказал он.

В ходе совещания обсуждалась и подготовка нового стратегического документа, комплексного плана действий Правительства, рассчитанного на длительную перспективу – до 2025 года.

Из стенограммы:  

Максим Орешкин: На совещании рассматривалось несколько вопросов. Это прежде всего План, направленный на поддержку экономики, который реализовывался в 2016 году, меры поддержки отраслей экономики, которые позволили продемонстрировать довольно уверенный результат. Это произошло, несмотря на ухудшение внешних условий в 2016 году и снижение цен на нефть. 

Были поддержаны те отрасли, где произошёл серьёзный структурный спад спроса, в первую очередь автомобилестроение. Меры по поддержке отраслей промышленности будут продолжены в 2017 году. Одновременно будут вестись работы по переформатированию этих мер с целью нахождения некоего долгосрочного равновесия и выработки новых подходов, чтобы эти отрасли успешно развивались и справлялись с имеющимися вызовами. 

"Думаю, примерно через два месяца, в марте месяце у нас уже будет такая работоспособная версия, некий промежуточный итог работы над проектом документа", - сказал Максим Орешкин, напомнив, что, согласно поручению президента, финальная версия документа будет готова в мае.

Работа над планом мер по ускорению и повышению темпов роста российской экономики на 2017-2025 годы уже начата. Ее планируется вести совместно с бизнес-объединениями, аналитическими группами. "Один из таких следующих этапов в деятельности - это получение предложений от министерств и ведомств, которые также будут учитываться при составлении плана", - сказал глава Минэкономразвития.

Параллельно по поручению Президента в 2017 году будет вестись работа по подготовке плана действий по повышению темпов роста российской экономики на 2017–2025 годы. Работа начата, она будет вестись совместно с бизнес-объединениями, с аналитическими группами. Один из этапов деятельности – получение предложений от министерств и ведомств, которые будут учитываться при составлении плана. 

Определенная версия плана у нас уже есть, мы над ней активно будем работать, брать предложения, поступающие от ведомств, общаться внимательно с бизнес-объединениями, рассказывать им об идеях, которые у нас есть, слушать, какие идеи они предлагают. Примерно через два месяца, в марте, у нас уже будет работоспособная версия, некий промежуточный итог. В мае, согласно поручению Президента, план должен быть готов.


Поделиться