Версия для печати 342 Материалы по теме
Новое в контрактной системе

Елена Николаевна ГИРЕВА,
ведущий эксперт Центра развития конкурентной политики и государственного заказа

ВШГУ РАНХиГС

В январе 2017 года вступили в силу многочисленные изменения в законодательстве о контрактной системе. О наиболее важных и интересных из них пойдет речь в статье.

Новые заказчики

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 321‑ФЗ внес изменения в закон о контрактной системе, согласно которым с 1 января 2017 года унитарные предприятия начинают работать в правовом поле Закона № 44‑ФЗ. Однако для некоторых унитарных предприятий были сделаны исключения. Так, федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 474‑ФЗ вывел из-под действия контрактной системы федеральные ГУПы, имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства. Список этих предприятий утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2016 года № 2931-р. Всего в перечень включено 64 предприятия[1].

Вместе с тем государственные и муниципальные унитарные предприятия, не попавшие в список счастливчиков, могут применять положения Закона № 223‑ФЗ, однако лишь в отдельных случаях, указанных в части 2.1 статьи 15 Закона № 44‑ФЗ. Такое послабление распространяется на закупки за счет безвозмездных и безвозвратных грантов, субсидий, предоставляемых на конкурсной основе. Оно также распространяется на закупки, осуществляемые предприятием в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц для выполнения обязательств (при наличии принятого Положения о закупке государственного или муниципального унитарного предприятия, размещенного в ЕИС до 1 января 2017 года).

Поделиться