Версия для печати 1189 Материалы по теме
При этом на участников закупок, у которых судимость погашена или снята, указанные требования распространяться не будут
Новое в контрактной системе: изменения в документации

Елена Николаевна ГИРЕВА, ведущий эксперт Центра развития конкурентной политики и государственного заказа ВШГУ РАНХиГС

Следующие изменения в контрактной системе связаны с принятием Федерального закона от 28 декабря 2016 года № 489‑ФЗ, который дополнил единые требования, предъявляемые к участнику закупки. Так, в качестве требований устанавливается отсутствие у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления, предусмотренные статьями 289–291.1 УК РФ, а именно: незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве. 

При этом на участников закупок, у которых судимость погашена или снята, указанные требования распространяться не будут. Кроме того, закон вводит дополнительное требование об участии в закупке только юридических лиц, ранее не привлекавшихся к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (статья 19.28 КоАП РФ).

В связи с тем что данный закон вступил в силу 9 января 2017 года, заказчикам, уполномоченным органам и уполномоченным учреждениям необходимо оперативно привести всю документацию о закупке (в части требований к участникам закупки) в соответствие с новыми требованиями законодательства РФ о контрактной системе. Игнорирование норм данного закона образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысячи рублей.

Этот материал - часть статьи "Новое в контрактной системе", опубликованной в февральском номере "Бюджета". В январе 2017 года вступили в силу многочисленные изменения в законодательстве о контрактной системе. О наиболее важных и интересных из них пойдет речь в статье.


Поделиться