Версия для печати 1056 Материалы по теме
Доходы местных бюджетов в 2007 году выросли на 28,4% - до 1,947 триллиона рублей, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу.
силуанов


По его словам, расходы местных бюджетов увеличились на 28,3% и составили 1,934 триллиона рублей.

"То есть мы видим, что местные бюджеты не отстают по темпам роста расходов региональных бюджетов", - констатировал замминистра.
Он отметил, что в прошлом году существенный рост произошел по земельному налогу, который зачисляется в бюджеты муниципальных образований и поселков. По данным Минфина, поступления от земельного налога увеличились на 52% и составили 68,9 миллиарда рублей.
Силуанов отметил, что это произошло в результате налаживания учета налогоплательщиков и поступлений налогов по мере введения кадастровой стоимости земельных участков и совершенствования администрирования земельного налога.

Замминистра также напомнил, что основные поступления в качестве собственных доходов местных бюджетов составляют (помимо земельного налога) налог на доходы физических лиц и налог на имущество физических лиц.

Минфин РФ готов помочь регионам с выполнением задачи по повышению зарплат в бюджетной сфере, но ближе к концу года - по итогам восьми-девяти месяцев исполнения региональных бюджетов, сообщил журналистам в пятницу замминистра финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы сейчас заключаем соглашение с регионами: если средств не хватит, мы поможем, но после мониторинга исполнения бюджетов за восемь-девять месяцев", - сказал он.

Силуанов пояснил, что в федеральном бюджете на эти цели заложены 16 миллиардов рублей. Регионы в соответствии с соглашением берут на себя обязательства направлять на повышение зарплат все свои дополнительные доходы и несвязанные остатки по прошлому году.

"Если мы увидим, что этих денег не хватает, мы из нашего фонда окажем поддержку", - заявил Силуанов.

Однако замминистра отметил, что с учетом темпов роста доходов регионов опасения по поводу недостаточности средств на реализацию повышения зарплат бюджетникам будут развеяны.

Силуанов напомнил, что до настоящего времени федеральный центр сразу же оказывал помощь регионам в случае принятия решения по повышению зарплат в бюджетной сфере, однако по итогам исполнения бюджетов оказывалось, что такая помощь совершенно необязательна: регионы получали дополнительные, незапланированные доходы, которые можно было бы направлять на финансирование зарплат. Финансирование зарплат является полномочием субъекта РФ.

"Действительно, если доходы не вырастут, тогда имеет смысл помогать", - подчеркнул Силуанов.

Он также обратил внимание, что соглашение с регионом предусматривает, что регион не должен сокращать свои другие обязательства с целью поиска источников для финансирования повышения зарплат.

Для того, чтобы осуществлять наблюдение за ходом исполнения взятых в соответствии с соглашением обязательств, правительство намерено вести мониторинг, объяснил Силуанов.

Министерство финансов России


Поделиться