Версия для печати 1777 Материалы по теме

Для кардинального повышения эффективности сельского хозяйства необходимо совершенствовать подготовку кадров. Такое мнение высказал Председатель Правительства РФ Виктор Зубков, открывая совещание с руководителями аграрных образовательных учреждений нечерноземной зоны России в Санкт-Петербурге.

зубков

С этой целью, по словам Виктора Зубкова, нужно создавать условия для непрерывного профессионального образования, формировать интегрированные образовательные учреждения всех уровней.

«Сегодня на селе несколько десятков тысяч предприятий, на которых трудятся миллионы человек. Но, к сожалению, далеко не все имеют профильное образование», – отметил глава Правительства.

Современная экономика предъявляет новые требования к уровню образования. Выпускник вуза должен не только владеть самыми передовыми технологиями, но и уметь быстро адаптироваться к изменчивым рыночным условиям.

По словам Виктора Зубкова, не менее важная задача - привлечь выпускников к работе на селе. При этом, для закрепления молодых специалистов нужны экономические стимулы, а не «принудительного распределение». Надо сделать саму жизнь в деревне привлекательной и перспективной, обеспечить доступность образования для сельской молодежи, сказал он.

Глава Правительства напомнил, что в рамках национального проекта «Развитие АПК» реализуется программа по обеспечению жильем молодых специалистов на селе. Но помимо жилья нужна полноценная инфраструктура – газификация и водоснабжение, дороги, объекты здравоохранения, культуры, образования.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться