Версия для печати 1210 Материалы по теме
В Курской области глава муниципального образования приговорен к 5 годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере
тюрьма


Курский областной суд вынес приговор в отношении Алексея Переверзева, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 292 (служебный подлог) и ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Установлено, что в декабре 2003 года Алексей Переверзев был избран на должность главы муниципального образования «Моковский сельский совет». В его обязанности входило рассмотрение обращений по вопросам выделения земельных участков, в том числе, под индивидуальное жилищное строительство. С 1 июля 2006 года в связи с изменениями законодательства органы местного самоуправления сельских поселений были лишены права на предоставление земельных участков, а указанные полномочия были переданы главам районных администраций.

 В мае 2007 года к Переверзеву обратился риэлтор с просьбой предоставить в пользование ее поручителю земельный участок на территории поселка площадью 0,34 гектара.

Переверзев согласился помочь, оценив стоимость своих услуг в 800 тысяч рублей. Желая придать своим действиям законный характер, глава муниципального образования использовал должностное положение и вынес поста­новление о предоставлении земельного участка, датированное 5 августа 2004 года.  

6 сентября 2007 года Переверзев был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Алексея Переверзева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, он лишен права занимать должности в выборных органах государственной власти и местного самоуправления в течение 2 лет.

Генеральная прокуратура России
Поделиться